- Карась не любит открытую воду из-за большого количества его природных врагов, - отметил специалист. - Он постоянно придерживается укрытий - поваленные в водоем деревья, растительность. Более крупные особи прячутся на глубине, поэтому рекомендуется издавать как можно меньше шума, готовясь к рыбалке.
Популярный обитатель донских вод требует много прикормки. Для успешной поимки рыбы необходимо скатать питательные смеси в шары и около 10 штук сразу бросить в место ловли. Еще столько же стоит использовать примерно через час, если поклевок так и не было. В случае сильного течения реки прикормку лучше бросать каждые 15-20 минут.

Для ловли карася необходимо также правильно оснастить удочку. Диаметр лески не должен превышать 0,25 миллиметра. Удачная рыбалка состоится, если грузоподъемность поплавка составляет до одного грамма. При выборе крючка нужно сопоставлять его с цветом наживки.
- Карась является всеядной рыбой, поэтому он может клевать как на живую приманку, так и на растительную, - рассказал Ренат. - Однако если профессионал решил добыть крупную особь, то подобрать наживку будет сложно. В данном случае червь и мотылек — идеальные кандидаты.
В донских водоемах добывать пугливую рыбу можно и с помощью опарышей. Они не такие «нежные» на вкус, как тот же мотыль, но их любят почти все речные обитатели. Эффективным при ловле карася также будет навозный червь.

По словам Рената, представитель карповых не имеет больших размеров. Для любителей трофейной рыбалки этот речной обитатель едва ли подходит. Однако мясо карася полезно для человеческого организма, пусть его и неудобно есть из-за множества костей. Если соблюдать правила рыбалки, можно наловить хороший ужин для всей семьи.