По словам Александра, на создание монумента его вдохновили сам великий дирижер и его подход к работе.
- Я смотрел записи концертов Кима Назаретова – он полностью отдавался оркестру. Складывалось впечатление, что дирижер парит над музыкантами, а его сила духа и внутренняя уверенность передаются всему залу, - рассказал DonDay.ru скульптор. – Поэтому мне пришла идея изобразить маэстро как бы парящим над музыкальными инструментами. Образ дополняется композицией из джазовых инструментов, которые повторяют движения фигуры, словно оркестр следует движениям дирижерской палочки.

Ознакомиться с работой мастера можно будет в Донской публичной библиотеке на улице Пушкинской, 175 А. Как рассказали DonDay.ru в городской администрации, за понравившуюся композицию можно проголосовать до 4 декабря. Именно ростовчане выберут вариант будущего монумента легендарному дирижеру.
В случае, если жители города проголосуют за эскиз Александра Маркина, он тут же приступит к работе над будущим проектом. Памятник он собирается выполнить из бронзы. Вокруг монумента планируется подсветка, маэстро будет изображен в свете софитов.
- Я очень хочу сделать что-то стоящее для родного региона. Это будет не отдельный памятник, а целая скульптурная композиция, - добавил скульптор. – Если ростовчане доверят мне эту миссию, то я буду очень признателен.

Работы Александра уникальны и всегда находят своего почитателя. Так, в 2016 году скульптор выиграл конкурс в Москве, и теперь на Лубянской площади появится 25-метровый фонтан с жар-птицей, персонажем русской сказки и символом богатства, его авторства. Работы скульптора из донского региона ценят не только в России, но и в Европе. Одной из главных является памятник Олегу Попову.
Композиция Александра Маркина очень понравилась Габриэлле Леман – супруге «солнечного клоуна». Жена Олега Константиновича решила установить скульптурную композицию на могиле артиста в Эглофштайне. Через год, 2 ноября 2017 года, в день смерти артиста, памятник был официально открыт. В сентябре 2018 года Александра пригласили отреставрировать статую Иисуса Христа. Восстановленный образ расположили на лютеранской церкви в Эглофштайне. А еще спустя год его работы заметил Баварский граф фон Бенцель. Он попросил мастера изготовить собственный бюст.