Азовские археологи обнаружили кольца лучников золотоордынского периода. О находке специалисты рассказали 4 ноября.
В ходе раскопок Азака 14-го века археологи обнаружили несколько десятков мастерских косторезов. Судя по количеству изделий и отходам, объем производства был большим. Кроме того, среди мастеров появлялись и косторезы узкой специализации. Так, археологи нашли два участка скопления отходов от производства колец лучников, которые появились в Восточной Европе вместе с монголами.
- Эти экспонаты показывают процесс превращения сырья метоподии (пальцы) крупного рогатого скота в готовые кольца лучника, - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Судя по количеству орнаментации, в 14-м веке они использовались еще и в качестве украшений для горожан.
Также специалист добавил, что отходов в Азаке найдено на порядок больше, чем самих изделий. Во время раскопок археологи обнаружили несколько мастерских, специализировавшихся на изготовлении таких колец. По мнению Андрея Масловского, при таком массовом производстве готовых колец должно было сохраниться намного больше.
Археологи из Азова нашли кольца лучников 14 века
В период золотоордынского Азака их использовали и в качестве украшения.
Предыдущая статья
Авиакомпания «Азимут» решила заработать на монопольном положении
Следующая статья
Муж молодой воспитательницы из Шахт внезапно скончался в ковидном госпитале