Жители Ольгинского сельского поселения Аксайского района Ростовской области написали коллективное обращение на имя губернатора Василия Голубева с просьбой привести в порядок озеро Генеральское, которое находится в шаговой доступности от их населенного пункта. Организован сбор подписей. Документ размещен на портале «Российская общественная инициатива».

Водоем – визитная карточка станицы Ольгинской и одно из самых живописных мест Аксайского района. Здесь любят отдыхать и рыбачить не только местные жители, но и почитатели природы со всего региона. Летом туристы, направляющиеся в станицу Старочеркасскую, часто останавливаются у Генеральского.

«К сожалению, с каждым годом озеро все больше приходит в упадок: заиливается, мелеет, зарастает камышом. Водоем цветет и превращается в болото. Сейчас вблизи Генеральского строят Северный подъезд к Аксаю. Новая дорога увеличит поток туристов через наш населенный пункт. Мы просим Вашего содействия в расчистке озера. Нужно вернуть ему былую красоту, сделать его привлекательным объектом туризма», – сказано в обращении.


Фото: Коллективное обращение жителей станицы Ольгинской, размещенное на портале «Российская общественная инициатива».

В администрации Ольгинского сельского поселения о беспокойстве жителей знают, но сделать ничего не могут.

– Озеро Генеральское – объект федеральной собственности. Мы не имеем права тратить средства местного бюджета на его расчистку. Привести водоем в порядок можно, только вступив в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», – считают местные власти. – От себя мы делаем все возможное, регулярно проводим на озере уборку мусора. Генеральское действительно является одним из любимейших мест отдыха жителей станицы. Здесь водятся окуни, караси, красноперки и даже сомы, плавают лебеди. Но, к сожалению, с каждым годом озеро все больше и больше заиливается и обрастает камышом.

В Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области в ответ на запрос DonDay.ru сообщили, что илистость озера возникает из-за длительной засухи. Осенние дожди могут повлиять на полноводность и общее состояние Генеральского.

– Сейчас водохозяйственная обстановка в бассейне Дона напряженная. Это обусловлено продолжающейся серией лет пониженной водности - с 2007 года. Причина маловодий и, как следствие, дефицита водных ресурсов в бассейне Дона связана с тем, что 92% водосбросной площади бассейна расположена в полузасушливой и засушливой зонах. В настоящее время наблюдается один из самых засушливых периодов за 100 лет наблюдений. В текущем году отмечено снижение уровней воды в большинстве водных объектов, в том числе в Цимлянском водохранилище. До конца 2020 года Минприроды России проводит научно-исследовательскую работу по прогнозированию изменения водности реки Дон до 2030 года. На основании этой работы будут выработаны рекомендации по улучшению ситуации, – добавили в министерстве.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Жители Ростовской области обратились к губернатору с просьбой очистить озеро Генеральское
Яндекс.Метрика