По итогам 2019 года в экономику Ростовской области привлекли почти 283 млрд рублей инвестиций
Больше 80% из этих средств составил частный капитал.
По итогам прошлого года в экономику донского региона было привлечено почти 283 миллиарда рублей инвестиций. Об этом сообщили 22 июля на заседании правительства Ростовской области о развитии инвестиционного потенциала региона с участием губернатора Василия Голубева.
Всего за пять лет в экономику донского региона было привлечено немногим менее 1,5 триллиона рублей, а в 2019 году инвесторы Ростовской области привлекли 282,9 миллиарда рублей. При этом 235,2 миллиарда — частные инвестиции. Капвложения без учета инфраструктурных монополий и федерального бюджета выросли больше, чем прогнозировалось: на 9,8% при планируемом целевом показателе в 4,9%.
Губернатор Василий Голубев напомнил, что в регионе был принят план инвестиционного развития до 2024 года. Задача сложная, но выполнимая - обеспечивать ежегодный прирост инвестиций на уровне не менее 5%.
По итогам первого квартала 2020 года наблюдается положительная динамика по привлечению частных инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года область в физическом объеме находится в плюсе на 52,3%. В планах у инвесторов - уже до конца этого года увеличить объем частных инвестиций (без бюджетных средств) до 277,3 миллиарда рублей: к 2024-му – до 390,1 миллиарда, а к 2030-му - до 808,7 миллиарда.
- Для достижения этой цели важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя, - отметил глава донского региона. - Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел.
Для реализации намеченного плана в регионе продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, «зеленой энергетике», АПК. На сегодняшний день это 597 проектов с плановым объемом инвестиций свыше 590 млрд рублей, из них 51 проект включен в «губернаторскую сотню» с общим объемом инвестиций 353,2 млрд рублей. Некоторые из них уже успешно завершены, другие находятся на стадии реализации.
В частности, три из восьми проектов ветроэнергетики на 300 мВт на сумму более 60 миллиардов рублей же реализованы, два на 140 мВт – на завершающей стадии. Еще три более чем на 700 мВт планируется ввести в 2022 году. В угольной отрасли идет строительство шахты «Садкинская-Восточная» на сумму 9,9 миллиарда рублей. В ближайшей перспективе планируется реализовать еще 73 проекта в сфере здравоохранения, образования, транспорта, строительства, спорта и досуга, а также по оптимизации административных процессов и предоставлению услуг населения.
Василий Голубев подчеркнул, что каждый руководитель правительства должен понимать личную ответственность за выполнение задач по привлечению инвестиций в курируемых отраслях. При этом важно помнить, что главной задачей инвестиционной политики является улучшение качества жизни людей.
Затронули участники заседания и вопрос налоговых льгот для предпринимателей, которые пострадали во время пандемии коронавируса. Василий Голубев уверен, что региональные налоговые преференции как никогда востребованы и в конечном итоге они способствуют росту инвестиций.
- Налоговые льготы дают толчок для развития бизнеса, что важно для улучшения инвестиционного климата в Ростовской области, - отметил глава региона.
Наряду с этим заместитель губернатора Лилия Федотова доложила, что в Ростовской области после 1 марта были зарегистрированы более 1 900 индивидуальных предпринимателей. Однако налоговые преференции, которые получили бизнесмены в период пандемии, на них уже не распространяются. Василий Голубев предложил снять эти ограничения и дать возможность предпринимателям применять пониженную ставку.
Кроме того, глава региона поручил экономическому блоку донского правительства до 1 сентября представить предложения по концепции развития индустриальных парков в семи полюсах роста, а также разработать меры по расширению участников регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» за счет малого и среднего бизнеса.
Предыдущая статья
В Ростове на выходных ожидаются жаркая погода и облачность
Следующая статья
В Ростовской области еще 122 человека заразились коронавирусом