Водителей разорят штрафами
Правительство повысит штрафы за нарушение ПДД в шесть и более раз.
В России планируется ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. Изменения перечислены в проекте Кодекса РФ об административных правонарушениях, предложенном Министерством юстиции.
Так, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч может увеличиться в шесть раз – с 500 рублей до 3 тысяч рублей. Тех, кто двигается на 40-60 км/ч быстрее, чем положено, предлагают штрафовать на 4 тысячи рублей. За превышение на 60 км/ч проект предполагает увеличение штрафа до 5 тысяч. За данное нарушение могут лишить прав – максимальный срок наказания продлили с четырех до шести месяцев. Согласно изменениям повторное превышение предусматривает лишение прав на год и штраф в размере 10 тысяч.
С принятием проекта подскочат штрафы и за другие нарушения ПДД. Так, за «пьяное» вождение предлагается штрафовать на 40 тысяч рублей (сейчас – 30 тысяч). В пять раз увеличится штраф за остановку на железнодорожном переезде – с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Проект предполагает большие штрафы за отсутствие автокресел для детей – до 5 тысяч вместо 3 тысяч рублей.
Водители в России давно стали «дойной коровой» бюджета. Постоянный рост цен на топливо за счет акцизов, поборы системы «Платон», подорожание страховки. Из-за повышения НДС и загадочного сбора увеличилась стоимость и самих автомобилей. Возникает ощущение, что и штрафы повышают отнюдь не с целью снизить уровень ДТП. Это, скорее, очередной способ нажиться на водителях.
На фоне всех этих поборов автомобильная инфраструктура не улучшается. Водители продолжают ездить по разбитым дорогам и узким улицам. Кажется, что все эти сборы тратят только на установку дополнительных камер, фиксирующих нарушения.
При этом рост штрафов непременно приведет к подорожанию услуг и товаров. Автомобили перевозят миллионы тонн грузов, людей – в стоимость включаются и штрафы.
Сторонники повышения штрафов любят ссылаться на зарубежные страны: мол, у них плата за нарушения намного выше. Однако не стоит забывать, что прежде они построили качественные дороги, наладили инфраструктуру для транспорта. В России же начинают с наказания автомобилистов, а не с создания условий для безопасной езды.
Предыдущая статья
«Ростелеком. Лицей» дарит школьникам две недели бесплатных занятий
Следующая статья
В Ростовской области разыскивают 42-летнюю женщину из Забайкальского края