Донские законодатели утвердили рекордный бюджет на 2020 год и приняли ряд важных областных законов
Расходная часть бюджета на ближайшие три года впервые превысила планку в 200 миллиардов рублей.
В Ростове депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли проект областного бюджета с расходной частью в 204 миллиарда рублей, что на 20 миллиардов больше, чем в 2019 году. Законодатели также обсудили более 20 вопросов, в том числе работу органов прокуратуры. На заседании, которое прошло в годовщину принятия Конституции РФ, присутствовали губернатор Василий Голубев и прокурор Ростовской области Юрий Баранов.
С центральным докладом выступила заместитель губернатора и министр финансов Лилия Федотова. Она отметила, что доля социальных расходов на ближайшие три года составит почти 70%. Ко второму чтению депутаты внесли в проект бюджета поправки более чем на 2 миллиарда рублей. В социальной сфере появилось даже несколько новых статей: субсидии на цифровизацию школ, обновление технической базы в сельских школах, закупку оборудования для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, депутаты утвердили статью расходов на так называемые земельные сертификаты, благодаря которым многодетные семьи смогут приобрести участки для постройки жилья. На это в 2020 году будет выделено почти 136 миллиардов.
- В бюджете предусмотрено 19 новых субсидий на социальную сферу, которые распределены по соответствующим направлениям доходов за счёт всех источников – федеральных и областных. В приоритете, конечно, - региональные проекты, направленные на достижение целей национальных проектов. На предстоящую трехлетку на их финансовое обеспечение сосредоточено более 77 миллиардов рублей, - добавила Лилия Федотова. - Три основные статьи расходов: демография, качественные дороги, здравоохранение.
После выступления министра финансов в зале началась дискуссия. Депутат от партии КПРФ Ирина Полякова заявила, что ее партия не будет голосовать за проект, так как планируемый бюджет никак не поможет муниципалитетам в выплате кредитов на обязательные расходы. По ее словам, это серьезная проблема в регионе. Депутат от «Справедливой России» Косинов заявил, что даже с таким бюджетом Ростовская область не ускорит развитие. Дискуссию прервал губернатор Василий Голубев. Он попросил депутатов подготовить более точные формулировки жалоб для дальнейшего рассмотрения.
Бурную дискуссию спровоцировал и доклад прокурора Ростовской области Юрия Баранова. Он заявил, что в уходящем году было выявлено более 80 тысяч нарушений федеральных законов, что на три тысячи больше показателей прошлого года. Причем больше половины нарушений выявлены именно в социальной сфере. Вмешательство прокуратуры особенно требовалось в сфере здравоохранения, оплаты труда, жилищных прав граждан.
Особое внимание прокурор уделил ущемлению среднего и малого бизнеса. По его словам, за 2019 год было исключено около 300 незаконных проверок предпринимателей, в том числе внеплановых. Между тем раскрываемость преступлений остается почти на уровне 2018 года – около 55%.
Завершилось заседание принятием ряда областных законопроектов. Так, в Ростовской области появится лесопарковый зеленый пояс. По словам министра природных ресурсов и экологии Михаила Фишкина, он расположится на территории Ростова, Батайска, Новочеркасска, а также Азовского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов.
Предыдущая статья
В Ростове продлят трамвайные линии до Левенцовки и ЖК «Вересаево»
Следующая статья
ГК «Сокол» построит два новых жилых комплекса в Ростове-на-Дону