Для пьяных водителей Ростовской области ужесточат наказание
Депутаты Госдумы рассматривают законопроект об увеличении сроков заключения для нетрезвых водителей, спровоцировавших смертельное ДТП или аварию с тяжелыми последствиями.
Депутаты Государственной Думы планируют внести изменения в Уголовный кодекс. В середине мая законопроект был принят в первом чтении. Поправки касаются общих понятий видов преступлений и статьи 264, которая отвечает за преступления в дорожно-транспортных отношениях.
Парламентарии обосновывают необходимость внесения изменениями статистиков и долгосрочными задачами. К 2030 году они хотят достичь нулевых показателей по смертности в результате ДТП. Стоит отметить, что за первый квартал 2019 года в Ростовской области произошло 618 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 93 человека, 800 получили ранения.
В пояснительной записке указывают, что за 2017-й и 2018 год смертность на дорогах по вине нетрезвых водителей составила примерно 30% от всех ДТП со смертельным исходом и около половины от преступных нарушений ПДД, повлекших лишение жизни человека. Кроме того, за первую половину прошлого года были осуждены за повторное вождение в нетрезвом виде свыше 31 тысячи человек. Суды зачастую также становятся на сторону недобросовестных водителей и назначают условные сроки или сроки, не соответствующие нижней границе указанных в законе.
Таким образом, по мнению парламентариев, закон не отображает реальный уровень общественной опасности нахождения за рулем водителей в нетрезвом виде.
За вождение в нетрезвом виде без последствий полагается штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок до 2 лет.
Однако законодатели решили ужесточить кодекс в отношении водителей, чье состояние опьянения стало причиной аварии с тяжкими последствиями или повлекшей смерть одного и более человек.
Так, при причинении тяжкого вреда человеку увеличивают срок заключения, сдвигая нижнюю и верхнюю планки сразу почти в два раза: формулировку «до четырех лет» изменяют на «от трех до семи лет». За убийство по неосторожности в результате ДТП нетрезвому водителю грозит лишение свободы от пяти до двенадцати вместо максимума в семь лет. Наконец, в случае смерти двух и более лиц можно получить 15 лет заключения вместо девяти.
По словам практикующего адвоката, управляющего Коллегии адвокатов «Куюмджи, Валеева и партнеры» Елены Валеевой, законопроект ничего не поменяет в юридической практике. Изменяют только сроки, а не квалификацию преступления. При этом трудно сказать, что законопроект окажет положительное влияние на ситуацию на дорогах Ростовской области.
- Я еще не встречала нарушителей, которые бы говорили: «Ничего страшного, годик-другой отсижу, но поеду на машине». Думаю, законопроект не приведет к уменьшению количества преступлений против безопасности дорожного движения с участием водителей в состоянии опьянения. Как и прежде, нетрезвый водитель будет надеяться на «авось». А нам остается выяснять реальную степень опьянения, чтобы выявить действительно злостного нарушителя, - утверждает юрист.
Напомним, предложение о внесении изменений в Кодекс об административных правоотношениях и в уголовное законодательство было внесено группой депутатов в Государственную Думу 15 мая. Законопроект был принят в первом чтении.
Предыдущая статья
В Ростове Нижне-Гниловское кладбище закрыли для захоронений
Следующая статья
При раскопках в Ростовской области нашли останки солдата времен ВОВ