Жительница Таганрога Ирина Маркова на протяжении пяти лет собирает антикварные куклы. У нее есть как отечественные, так и зарубежные экземпляры из фарфора, войлока, воска и дерева. По словам коллекционера, каждая старинная кукла обладает положительной энергетикой.
Долгое время Ирина Маркова коллекционировала антикварный фарфор. Говорит, что начала собирать куклы пять лет назад из-за внучки. Девочка была равнодушна к ценной посуде и не собиралась продолжать это увлечение. А вот куклы ее очень заинтересовали.
– Первую куклу я купила для своей внучки. Этот экземпляр в 19-м веке произвела немецкая компания «Кестнер». Владельца этой фирмы Иогана Кестнера называли королем, настолько популярна была его продукция. И моя красавица в голубом платье очень ценная. Позже выяснилось, что такие куклы не могут жить в одиночестве, – вспоминает Ирина Маркова.

С тех пор в доме женщины поселились 63 куклы со всего мира. Самой старшей из них - около 140 лет. Это изделие произвели в немецком городе Зонненберг в 1880-е годы. Однако коллекционер больше всего любит фарфоровых француженок, которых сделали в 1889 году. Но игрушки создавали не только из фарфора, а также из более необычных материалов.
– У меня есть итальянские куклы «Ленчи». Они полностью свалены из войлока. При этом все части тела крутятся, а лица очень эмоциональные. Есть английская восковая кукла. К сожалению, ее автор неизвестен, потому что на воске нельзя поставить клеймо.
В коллекции Ирины много отечественных игрушек. В России было несколько заводов: «Журавлев и Кочешков», «Шрайер и Фингергут», а также фабрика Дунаева. Судьба последнего производителя печальна. Дунаев производил куклы в национальных нарядах. В 30-е годы почти все изделия уничтожили вместе с документами. Сейчас никто не знает даже имени производителя Дунаева. Ирина рассказывает, что российских кукол приходится заказывать из-за границы – туда вместе с игрушками иммигрировали их прошлые владельцы.

Любимый экземпляр коллекционера – кукла, выпущенная на фабрике Иогана Кестнера. Это совсем маленькая девочка, которая как будто восхищенно и немного испуганно смотрит на мир. По словам Ирины, этим коллекционеров и привлекают старинные куклы – у них как будто есть душа.
– Коллекционеры не покупают современные экземпляры, только антикварные. Многие говорят, что такие куклы похожи на живых людей. От них исходит тепло и положительная энергетика радостных воспоминаний, ведь когда-то этих кукол обнимали детские ручки.


