В Азове археологи нашли чашу, датируемую началом 14-го века. Находку сделали в центре города на Петровском бульваре на месте будущего фонтана.

Как правило, предметы посуды ученые находят разбитые или сломанные. Понять, сколько проходило времени с момента изготовления вещи и до ее попадания в мусор, специалистам помогает этнография.

- В разных странах неоднократно ставились эксперименты, чтобы выяснить, сколько живет сосуд в традиционном обществе, - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Несмотря на определенные различия, цифра в разных точках мира примерно совпадает. Кухонный горшок, который использовали для варки пищи, живет в среднем один-два года, не больше. А столовая керамика может жить 10-12 лет.

Это позволяет археологам использовать керамические сосуды для датировки. Особенно повезло ученым, занимающимся изучением Золотой Орды. Поливная (глазурованная) керамика этого времени быстро менялась в соответствии со вкусами потребителя. Эта тенденция сегодня позволяет датировать находки с точностью до 10-20 лет.

- Перед нами - находка византийской поливной чаши, которая позволяет определить время, когда на участке раскопа жил кожевник, - добавил археолог. - Это первые десятилетия 14-го века.

По словам Андрея Масловского, пока на данном раскопе это самая древняя находка. Таким образом, ученые делают вывод, что территория современного центра Азова начала заселяться на рубеже 13-го и 14-го веков.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » В Азове нашли чашу начала 14-го века
Яндекс.Метрика