В Ростове стартовал инновационно-технологический форум «Донская сборка»
В рамках мероприятия пройдет конкурс-смотр изобретений авторов из Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края.
25 октября в Ростове-на-Дону стартовал крупнейший на Юге России инновационно-технологический форум «Донская сборка». В первый день мероприятия состоялось пленарное заседание на тему «Инновационный драйвер южной экономики: как запустить?».
С приветственной речью перед участниками собрания выступила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.
– Сейчас развивается умная экономика, которая изменит весь мир. Мы не можем отстать от этого быстрого движения. Без технологий невозможно реализовать «Стратегию 2030». «Донскую сборку» проводят уже в третий раз. В этом году к мероприятию присоединились представители Волгоградской области и Краснодарского края. Приятно отметить, что на выставке представлены достижения совсем еще юных изобретателей-школьников, – рассказала Лариса Балина.
В настоящее время в Ростовской области действует большое количество научно-исследовательских институтов. Кроме того, в регионе расположено около 40% всех инновационных предприятий страны. Директор департамента экономики Светлана Камбулова рассказала, что активное развитие технологий началось в регионе еще два года назад.
– Мы знакомы с указом президента, согласно которому доля инновационных предприятий должна вырасти до 50 %. Мы учитывали эту задачу при формировании программы «2030». Однако в 2016 году была поставлена задача построить инновационный Ростов. Мы стараемся создать благоприятные условия для создания стартап-инноваций. Кроме того, поддерживаем предприятия, которые выпускают инновационную продукцию, – рассказала Светлана Камбулова.
По ее словам, в области создали инновационный паспорт, в котором перечислен список предприятий. Также существует инновационная карта, которую актуализируют каждый год. Продолжается развитие промышленной кооперации, чтобы наладить связь между крупными и малыми предприятиями.
Свои достижения донские изобретатели продемонстрировали на выставке. На экспозиции представили разработки из совершенно разных сфер. Например, Александр Ксантопулос и Евгений Николаев создали контроллер для солнечного коллектора – устройства для сбора тепловой энергии. Их используют для отопления домов, нагрева воды, обеспечения энергией теплиц.
– Конроллер управляет такой гелиоустановкой. Он может сбрасывать лишнее тепло, имеет дополнительный бак. На экране отображается мгновенная мощность и общая. Качественные устройства создают за рубежом, однако они очень дорогие, – рассказал автор изобретения.
Выставка инноваций продлится с 25 до 27 октября. Все изобретатели примут участие в конкурсе-смотре. Каждый автор должен будет за три минуты презентовать свою работу членам жюри. Победителей выберут в четырех номинациях: «Юный изобретатель», «Студенческая разработка», «Изобретение года», «Агротехнология года»
Предыдущая статья
Брошенные лошади по-прежнему бродят на бывшей съемочной площадке
Следующая статья
В зоопарке Ростова родились 3 обезьянки-игрунки