Прокурор Юрий Баранов рассказал об итогах работы за первое полугодие.
Накануне подведения итогов работы за 1 полугодие 2018 года прокурор Ростовской области Юрий Баранов рассказал, каким вопросам уделялось особое внимание.
- Основная задача прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением законов. Исторически прокуроров наделили широким кругом полномочий. Как в рамках надзора за законностью уголовного преследования, так и вне уголовно-правовой сферы. В первую очередь мы защищаем конституционные права граждан.
В ушедшем году была проделана значительная работа, и прокурорам, безусловно, есть чем гордиться. Восстановлены нарушенные права десятков тысяч человек, начиная от выделения необходимых лекарственных средств нуждающимся и заканчивая предоставлением жилых помещений детям-сиротам, обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. Немало было сделано и в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса. Прокуратура значительно снизила нагрузку на предпринимателей со стороны проверяющих и контролирующих органов. В борьбе с преступностью и коррупционными проявлениями усилили надзор за качеством следствия. И это далеко не исчерпывающий перечень.
- Как Вы оцениваете ситуацию с преступностью в области? Она изменилась?
- В текущем году сохранилась тенденция к ее снижению. За первое полугодие общее количество преступлений уменьшилось более чем на 1100 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось более чем на 500. На треть снизилось количество угонов и хищений транспортных средств, на 12% - дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, на 17% - уличной преступности.
Но, несмотря на такую положительную динамику, к работе правоохранительных органов имеется ряд вопросов, поскольку количество преступлений, по разным причинам не учтенных (укрытых), остается значительным. В 1 полугодии 2018 года прокурорами их уже выявлено более 2000.
Справочно:
В 1 полугодии 2018 года работниками прокуратуры выявлено свыше 100 тысяч нарушений в сфере уголовно-процессуальной деятельности, в целях устранения которых внесены почти 10 тысяч актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены более 3 тысяч виновных лиц, по материалам прокурорских проверок, направленных в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждены 11 уголовных дел.
- В советские времена прокуратуру называли «бюро жалоб». А как с этим обстоят дела сейчас? Кому и как вы помогаете? Не сводится ли работа прокуроров к банальным юридическим отпискам?
- В последние годы сложилась такая практика, что за защитой своих прав по любым вопросам граждане идут именно к прокурору. О возросшем доверии населения свидетельствует рост поступающих обращений. Только за 1 полугодие 2018 года их направлено 57 тыс. Мы работаем не только с письменными жалобами, но и с заявителями на личном приеме. В этом году мною и моими заместителями принято более 130 человек. Прокурорами удовлетворено каждое шестое из рассмотренных обращений.
Как правило, граждане жалуются на нарушения трудового, земельного, жилищного законодательства, в сфере оказания услуг ЖКХ, на действия или бездействие и решения органов дознания, органов следствия - при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
Чтобы иметь объективное представление о деятельности правоохранительных, контролирующих и органов власти на местах, систематически проводятся выездные приемы. Если говорить о восстановленных правах трудовых коллективов, например, на своевременную и справедливую оплату труда, то за одной жалобой стоят сотни людей. К примеру, по обращению жительницы Белокалитвинского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Свинокомплекс «Вера», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате свыше 1 млн рублей перед 57 работниками. С целью защиты прав граждан принят комплекс мер реагирования. Итог - права работников восстановлены, виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
- Раз уж Вы коснулись вопроса защиты трудовых прав граждан, какова ситуация со своевременной выплатой зарплат?
- Принятые меры прокурорского реагирования позволили восстановить трудовые права почти 2,5 тысячи работников области и погасить просроченную задолженность по заработной плате в размере более 270 млн рублей.
Совместными усилиями органов прокуратуры и государственной власти удалось погасить долги работникам ООО «КОВОСВИТ», ООО «Завод №м5», ОАО «Янтарное» и др.
Прокурорами продолжена работа по выявлению фактов использования работодателями серых схем оплаты труда, по результатам которой выявлялись нарушения, связанные с выплатой работникам зарплат ниже установленного государством МРОТ, использования труда граждан без оформления трудовых отношений.
Более пяти лет в прокуратуре области функционирует межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения трудового законодательства, на заседаниях которой регулярно заслушиваются руководители, конкурсные управляющие и собственники проблемных предприятий, оперативно координируется деятельность службы судебных приставов по исполнению судебных решений о взыскании задолженности. Только в этом полугодии принятые ею решения и меры реагирования способствовали погашению задолженности на общую сумму почти 9 млн рублей.
Что касается уголовного преследования в данной сфере, то всего за текущий период возбуждены 12 уголовных дел о невыплате заработной платы, из них 7 - по инициативе прокуроров.
В ходе расследования уголовных дел принимаются все необходимые меры к погашению образовавшейся задолженности, уже удалось выплатить более 15 млн рублей.
- Юрий Алексеевич, насколько нам известно, в области более 50 недостроенных домов, а это жилье для тысяч семей. Какие меры принимают прокуроры для решения этой проблемы?
- Если быть точным, то таких объектов 68, все они включены в дорожную карту. Правительством области приняты меры к корректировке регионального законодательства, внесенные поправки позволят привлекать инвесторов, предоставляя им субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам при достройке проблемных объектов, а также будут выделены земельные участки без торгов с последующим возвратом из построенного жилья определенного количества жилых помещений для пострадавших дольщиков.
Внесенные изменения уже приносят свои плоды. Так, инвестиционный проект планирует реализовать ООО «ЮгСтройИнвест» и предоставить обманутым дольщикам 27 тыс. кв. м жилого фонда на территории Ростова-на-Дону.
Прорабатывается возможность участия в подобных проектах на территории города еще трех организаций.
Что касается области, то в Таганроге, Миллерове и Каменске-Шахтинском органами местного самоуправления привлечены инвесторы для достройки 6 проблемных объектов. Но, к сожалению, и этих мер недостаточно. Поэтому приходится задействовать и уголовно-правовой аспект. В результате проведенной работы в текущем году в суды направлено 11 уголовных дел, 18 сейчас находятся в производстве следственных органов.
К примеру, по результатам проверки городской прокуратуры фигурантом уголовного дела стал директор ООО «Ростовгорстрой», который денежные средства обманутых дольщиков в сумме почти 25 млн рублей предоставил в качестве займов иным коммерческим организациям.
Проводимая работа нацелена на решение жилищной проблемы обманутых дольщиков. Только общими усилиями органов власти и прокуратуры мы сможем изменить ситуацию и помочь участникам долевого строительства получить долгожданное жилье.
- С 1 июня 2018 года суд присяжных стал реальностью в районных судах. Государственные обвинители готовы к участию в таких заседаниях?
- Несомненно. Аппаратом прокуратуры области проделана очень большая работа по их обучению. За годы существования суда присяжных уголовно-судебному управлению прокуратуры области удалось наработать серьезную практику.
В прошлом году мы провели деловую игру на тему: «Отбор колле-гии присяж¬ных заседателей», которая позволила закрепить полученные зна¬ния. А в мае этого года - обучающий семинар, на котором работники аппарата делились опытом и ориентировали гособвинителей на формирование активной позиции, поскольку именно от их профессионализма будут зависеть законность и обоснованность вердикта и приговора.
- На плечи государственных обвинителей ложится большая нагрузка?
- Судите сами. В первом полугодии судом первой инстанции рассмотрено более 11 тысяч уголовных дел, вынесено свыше 8 тысяч приговоров, 99,9% из которых обвинительные, 11 уголовных дел рассмотрены судьями областного суда. И это я еще не сказал об обжаловании уже состоявшихся судебных решений. За каждым делом стоят судьбы людей. И от профессионализма государственного обвинителя зависит, понесет ли виновный заслуженное наказание. По большинству резонансных дел поддерживать обвинение мы поручаем лично прокурорам на местах.
Недавно суд с участием прокурора Таганрога рассмотрел уголовное дело в отношении двух мошенников, которые под видом трейдерской деятельности привлекали денежные средства граждан, обещая им ежемесячную выплату высоких процентов. В результате злоумышленники похитили у 59 потерпевших почти 6 млн рублей. Благодаря грамотной позиции прокурора осужденные проведут в колонии 11 лет.
- Но прокуроры ведь не только обвиняют, но и защищают граждан в суде?
- Конечно. Мы постоянно обращаемся в суды за восстановлением нарушенных прав граждан. Только в этом полугодии нами направлены более 6700 исков и заявлений на сумму свыше 200 млн рублей.
К примеру, в судебном порядке мы защитили права более 80 семей, имеющих трех и более детей, на получение в собственность бесплатно земельных участков, обеспеченных объектами инфраструктуры.
Прокурорами проведена значительная работа по восстановлению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в суды предъявлено 500 исков об обязании уполномоченных лиц и организаций устранить нарушения жилищного законодательства при капитальном ремонте имущества жилых домов, содержании и обслуживании такого имущества, объектов электроэнергетики и водоснабжения, внутриквартирного оборудования, приборов учета коммунальных услуг и многое другое.
В защиту прав несовершеннолетних предъявлено свыше тысячи исков, касающихся вопросов обеспечения охраны жизни и здоровья детей, в том числе при пребывании их в местах досуга и отдыха, улучшения жилищных условий детей-сирот, восстановления жилищных прав несовершеннолетних, нарушенных при оформлении права собственности на жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала. И это не исчерпывающий перечень.
По искам прокуроров защищены права лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы. В ИК-1, например, осужденные, проживающие в комнатах воспитательной работы, переведены в жилые секции, в ИК-10 отремонтирован пищеблок, а в МОТБ-19 проведен ремонт хирургического отделения.
- Что бы Вы пожелали своим коллегам и нашим читателям?
- Коллегам - упорства и самоотдачи на ниве служения закону и справедливости! А жителям области хотелось бы пожелать благополучия, стабильности, эффективной работы на благо региона и своих семей. Мы же в свою очередь будем продолжать защищать их права, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона.
На страже закона
Прокурор Юрий Баранов рассказал об итогах работы за первое полугодие.
Предыдущая статья
На Дону городская поликлиника заплатит 105 тысяч рублей за неправильный диагноз ребенку
Следующая статья
В центре Азова стадо коров устроило променад