Недавно 24-летняя спортсменка завоевала серебро в весовой категории до 72 кг в престижных рейтинговых соревнованиях в Швеции.
А еще Таня - любимая жена, любящая мама и студентка 4-го курса биотехнологического факультета Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ). Ее заветная мечта – золото на Олимпиаде 2020 года…

У нее и выбора-то особого не было. Девочка очень хотела заниматься спортом. А в родной слободе Красюковской Октябрьского сельского района была только одна спортивная секция – по вольной борьбе. Зато какая! Малышей там тренировал замечательный наставник и человек, заслуженный тренер России Владимир Николаевич Курденков.
- Мне было 12 лет, когда я пошла в секцию, - вспоминает Татьяна. – Думала, буду белой вороной. Оказалось, что у Владимира Николаевича в группе - 15 девчонок. Мои сверстницы занимались уже не первый год. Начала я поздновато, но тренер почти сразу выделил меня. Сказал, что у меня талант. Уже через несколько месяцев приняла участие в первом турнире. Сейчас Владимир Николаевич уехал работать на Сахалин. Возрождает на острове вольную борьбу. Но мы любим и помним его! Надеемся, что он все же вернется в родную слободу.
Вскоре Таня начала побеждать на турнирах разного уровня. Спорт стал важной частью жизни девушки. И когда ей исполнилось 18 лет, по совету того же Курденкова она поехала в Москву, где поступила в училище олимпийского резерва. За несколько месяцев до отъезда в Москву Таня познакомилась с будущим мужем Иваном. Он тоже занимался борьбой. Это была настоящая большая любовь! Три года разлуки только укрепили их чувства.
- С Таней, тогда еще Морозовой, мы пересеклись в спортзале, - улыбается Иван Колесников. – Где еще могут познакомиться спортсмены? Это было как раз перед ее отъездом в Москву. Три года мы почти не виделись. Общались в Сети, переписывались. В 2013 году я закончил ДонГАУ, а Таня как раз вернулась из столицы, завершив учебу в училище. Она поступила в университет, а я работал там тренером-преподавателем кафедры физвоспитания. Вскоре мы поженились…
Семья и спорт

С малышом супруги Колесниковы затягивать не стали. В начале 2017 года у них родился сын Семен. Сейчас ему год и один месяц. Спорт спортом, а дети должны рождаться вовремя, пока позволяют возраст и здоровье.
Но спорт Таня не бросила и продолжает удивлять всех новыми высокими результатами. На сегодня в активе у Татьяны - участие в более чем 50 соревнованиях и турнирах разных уровней. В большинстве она побеждала и становилась призером. За ее плечами - победы на всероссийских соревнованиях среди студентов, в Кубке европейских наций, призовые места в чемпионате России и европейском молодежном первенства. Одно из самых значительных ее достижений – золото международного турнира на приз троекратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. В этих престижных соревнованиях, состоявшихся в Беларуси, приняли участие 280 спортсменов из 25 стран. Приехали 10 чемпионов мира и призеров Олимпийских игр. В жестокой борьбе с именитыми соперниками Татьяна стала первой в весовой категории до 69 кг.
В 2016 году она взяла бронзу в 3-м Парижском международном турнире по вольной и греко-римской борьбе. Но это третье место весомее иного золота. На соревнования во Франции съехались спортсмены из 30 стран. Конкуренция была жесточайшей. Победа в парижском турнире дала ей возможность принять участие в чемпионате Европы по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет, который состоялся в Болгарии.
И вот в 2018 году – 2-е место на соревнованиях в Швеции в весовой категории до 72 кг. Эту победу Татьяна одержала под руководством мужа Ивана, который сейчас является ее личным тренером.
Мечта об Олимпиаде

- Это мои первые рейтинговые соревнования, - рассказывает Татьяна. – Они только завершились, и я пока не знаю свой международный рейтинг, но мне нужен высокий. Я член сборной по вольной борьбе России и мечтаю принять участие в Олимпийских играх 2020 года.
Для того, чтобы стать участником Олимпийских игр 2020 года, Татьяне надо не просто побеждать, но и немного… похудеть. И дело тут вовсе не в фигуре. Просто на Олимпиадах максимальная весовая категория - до 68 кг. Для профессионала такого уровня это не проблема. Да и олимпийская медаль того стоит.
Для Татьяны счастье – это не только спортивные победы. Счастье для нее – муж Иван, который во всём жену поддерживает, сын Семен, большая семья - пять братьев и сестер (родители Татьяны, жители слободы Красюковская, награждены орденом «Родительская слава»).
Жизнь в большой семье приучила ее к труду, взаимовыручке, ответственности перед другими.
- За 12 лет спортивной карьеры мне ни разу не пришлось применять силу в обычной жизни, - рассказывает Татьяна. - Я просто не представляю, как бы я, профессионал, мастер спорта, бросила бы через голову какого-нибудь дилетанта, даже если тот возомнил себя крутым и могучим. Мои тренеры всегда внушали мне, что нельзя применять борцовские навыки за пределами спортивного зала. Однажды, еще в юности, я вступилась за подругу, но это так, по мелочи…
В мае этого года Татьяна в составе сборной России примет участие в чемпионате Европы по вольной борьбе, который пройдет в г. Каспийске Республики Дагестан. Она очень хочет победить, повысить свой международный рейтинг. А там и до Олимпиады недалеко.





