В Ростове прошел десятый марафон по программированию «Хакатон 47 часов». Мероприятие, посвященное IT-разработкам, проходило в донской столице с 10 по 12 ноября. На одной площадке собрались около 250 IT-специалистов со всей области. В этом году организаторы зарегистрировали 43 идеи, из которых 37 дошли до финала.
Конкурс для разработчиков проводится с 2013 года. Суть «Хакатона» заключается в том, чтобы за 47 часов (это время рабочей недели обычного россиянина) придумать прототип стартапа и довести его до уровня работающего прототипа приложения или веб-сервиса.
- В рамках конкурса инициаторы должны создать группу единомышленников, придумать идею, которая сможет найти свое отражение в жизни, - рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.
Герман Анатольевич отметил, что в настоящее время доминирует сфера разработки мобильных приложений, поисковых систем и систем мониторинга.
Каждый год у «Хакатона» появляется новый партнер, который ставит свои условия и дает задание, в рамках которого проводится конкурс. Победитель, выполнивший все требования, получает, кроме сертификата, денежный приз от спонсора проекта в размере 50 тысяч рублей.
- Техническая составляющая не является самой главной в реализации задумки, - отметил организатор марафона Александр Коновалов. – Здесь важно, чтобы проект был интересен людям в дальнейшем. 90% всех стартапов закрываются в течение первых трех лет по причине ненужности.

По итогам мероприятия первое место досталось проекту Pixel, создавшему приложение-светомузыку с синхронизацией на группе некоторых смартфонов. Серебро получил стартап «Коробочка счастья». Он представляет собой специальное устройство, оценивающее качество работы менеджера по работе с клиентами с помощью видеокамеры и анализа эмоций. Третье место получил проект Web-DLP, который предложил защитить веб-приложения от утечек данных.
Помимо победителей, организаторы конкурса наградили специальным призом разработчиков, создавших стартап по отображению уведомлений, приходящих на смартфон. Кроме этого, некоторые IT-специалисты были приглашены на 6-й набор акселерационной программы Южного IT-парка.
Самые юные участники «Хакатона», 13-летний Даниил, 14-летний Федор, а также 17-летний Никита, придумали проект Barber.ru, позволяющий беспрепятственно и оперативно находить парикмахерскую недалеко от дома. К сожалению, школьникам не удалось победить в конкурсе, но лидер команды Даниил относится к поражению философски.
- Мы с ребятами не расстроились, что не заняли призовое место, - поделился ученик. – Подобные мероприятия позволяют получить ценный опыт, а для нас это главное.

Подобные форматы конкурсов проходят по всей стране с разными названиями. Примечательной особенностью Ростова являются большие команды, которые приумножают свои шансы победить за счет охвата большего спектра разработок.