Супруги Наталия и Сергей В. давно мечтали о собственном частном доме, чтобы жить без соседей «через стенку» и ни от кого не зависеть. Чтобы осуществить свою мечту, они продали старую квартиру и взяли ипотеку. И вот летом 2012 года супруги приобрели дом в коттеджном поселке Приозерье в хуторе Ленинаван, буквально в пяти километрах от Ростова. Однако, вопреки ожиданиям, не получив загородного покоя, они стали настоящими заложниками.
Сначала все шло отлично: к дому были подведены все коммуникации, дороги заасфальтированы, до Ростова ехать всего несколько минут, а вокруг - настоящий деревенский пейзаж. Буквально за два месяца Наталия и Сергей сделали ремонт в новом доме в въехали в него. Электричество, водоснабжение, а также работу локальных очистных сооружений им было необходимо оплачивать на счёт СНТ. Со временем, по словам председателя, их должны были передать на баланс ресурсоснабжающим организациям.
На тот момент из 242 участков были застроены только 37. Изначально поселок был оформлен как садовое некоммерческое товарищество (СНТ). Вскоре застройщик вместе с несколькими инициативными жителями предложили соседям создать собственное ТСЖ.
- Оформить товарищество нам предложили для благоустройства поселка, - рассказала DonDay.ru Наталия В. – К нам пришёл сосед, сказал, что переговорил с представителем компании-застройщика, и объяснил, что ТСЖ будет заниматься благоустройством поселка: поддерживать порядок на территории, содержать дороги, следить за состоянием общих коммуникаций и очистных сооружений. Мы с мужем посовещались и решили поддержать благое начинание. Хотя далеко не все соседи вняли увещеваниям этого инициатора. Самые дальновидные сразу сказали, что это банальный развод на деньги. Нам бы еще тогда прислушаться… Но идея создания ТСЖ казалась вполне здравой.

Мусор в поселке давно никто не вывозит.
Первое организационное собрание состоялось 1 декабря 2013 года. Голоса жителей поделились примерно напополам. «Новенькие» поддержали создание ТСЖ, а вот более опытные «старенькие» оказались категорически против. В итоге все закончилось скандалом, и к общему решению никто не пришел, протокола собрания так никто и не видел. Больше жильцы к этому вопросу не возвращались.
- Все это время мы получали квитанции от СНТ и исправно оплачивали их, - вспоминает Наталия. – О собрании все успели забыть. Но в июле 2014 года мы неожиданно получили расчетные квитанции уже от ТСЖ. Причем в этой самой квитанции вдруг появилась новая строка: «на нужды поселка». А рядом - сумма около полутора тысяч рублей. Я была очень удивлена. Когда успели создать ТСЖ? Ведь первое и единственное собрание так и не пришло к решению. Позвонила нашему соседу, он ответил, что по Жилищному кодексу достаточно согласия половины жителей, вот они и сделали все по-тихому.
Поначалу Наталию это не очень тревожило. Ну что плохого от ТСЖ? Наконец в поселке кто-то будет отвечать за порядок, а полторы тысячи не такие уж и большие деньги на общепоселковые нужны.
Но вместо порядка в поселке стала царить настоящая разруха, причем пропорционально росту сумм в квитанциях. Новоявленное Товарищество собственников жилья умудрялось выставлять счета даже собственникам незастроенных участков. Наталия вспоминает, как владельцы одного из участков узнали об огромных «долгах», когда собирались продать свою землю. Чтобы сделка состоялась, им пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей.
Ладно бы эти деньги шли впрок…

Квитанция от ТСЖ. Системы «Топаз» давно не работают.
- Очень скоро у нас начались проблемы с канализацией. Вся территория заросла сорняками, особенно амброзией. На улицах перестало работать освещение. Асфальт постепенно разрушался. Однажды тяжелый грузовик, перевозивший стройматериалы, продавил люк, - вспоминает Наталия. - Но ТСЖ даже не думало отремонтировать его. Так и зияла на дороге огромная дыра. Тогда я позвонила председателю СНТ, но она сказала, что сложила полномочия и передала их Виктору Д., который теперь возглавляет новоявленное ТСЖ. Я отправилась к нему и получила и получила от ворот поворот. Он тут же заявил, что у ТСЖ нет возможности заниматься ремонтом дорог в поселке, не все собственники оплачивают в полном объёме, он недополучает свою зарплату, а значит, и работать не собирается. Звучало это как минимум странно, так как раз начисления производятся, то и взыскать деньги можно с неплательщиков. Как воспользоваться этим правом, если работы никакой не производишь?
Тогда Наталия решила потребовать документы ТСЖ, чтобы понять, насколько законно они захватили власть в поселке. Но тут ее ждал новый сюрприз. Оказалось, что она не член ТСЖ, и это при том, что на собрании она как раз голосовала за его создание. В общем, деньги с нее брали регулярно, а когда она решила задать вопрос, то тут же перестала быть членом товарищества.
После этого Наталия решила платить только за коммунальные услуги, отказавшись от оплаты «общепоселковых нужд». Отношения в поселке накалились. Соседи перестали общаться друг с другом, а коммунальные проблемы нарастали как снежный ком. Все вокруг заросло травой, очистительные сооружения пришли в полную негодность и перестали работать. На улице стоял стойкий запах нечистот.
Примерно через полтора года, убедившись, что руководство ТСЖ и не собирается решать проблемы поселка, несколько жителей решили обратиться в прокуратуру и госжилинспекцию.

- Здесь началась особенно забавная история. Когда мы начали требовать документы ТСЖ, нам ответили, что их можно получить только в приемные часы, - говорит Наталия. - На импровизированном КПП на въезде в поселок, состоящем из веревки и полуразрушенного домика, висело расписание работы: два раза в неделю по два часа. Но каждый раз, когда мы приходили в указанное время, нам либо отказывали в выдаче документов, либо «включали дурачка» и показывали «левые», наспех составленные бумаги.
В 2017 году, устав от постоянного «недопонимания», жители поселка обратились в суд с заявлением о незаконном создании ТСЖ и нарушении прав собственников. Судья запросила в ТСЖ ряд документов. Заручившись поддержкой прокуратуры, жильцы смогли получить их.
- Только после вмешательства прокуратуры мы смогли увидеть документы, на основании которых создавалось злосчастное ТСЖ, - вспоминает Наталия. – Так, например, я увидела просроченные договоры на обслуживание очистных сооружений. Протоколы собраний собственников жилья, которые на самом деле ни разу не проводились.
С предыдущим председателем ТСЖ у Виктора Д. был заключен договор о том, что ему передаются полномочия главы. Интересно то, что предыдущий председатель был избран единогласно всеми (даже незастроенными) участками всего на два года. Тем не менее Виктору Д. оставалось быть председателем считанные месяцы. Узнав об этом, жители поселка потребовали провести перевыборы. На законном основании они хотели сменить «власть» в поселке. В мае 2017 года состоялось «голосование».

- Правда, в день выборов мы так и не получили бюллетени, - пояснила Наталия. - Только после того, как я возмутилась, мне выслали их по почте. Я распечатала их, обошла весь поселок, так как большинство жителей даже не знали о проводимом собрании, чтобы раздать бюллетени. Естественно, большая часть жителей поселка проголосовала против кандидатуры Виктора Д. Каково же было наше удивление, когда он вновь стал председателем ТСЖ! Господин Виктор Д. решил следовать сталинскому принципу: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Подконтрольная ему счетная комиссия просто выбросила все бюллетени, в которых голосовали против него…
Судебный процесс тем временем принял затяжной вялотекущий характер. Руководство ТСЖ затягивает его всеми правдами и неправдами. Три заседания пока не дали никаких результатов.
Зато странности в поселке происходят регулярно. Несколько месяцев назад жильцы решили организовать комиссию с участием специалистов, чтобы зафиксировать, что в поселке не работают очистные сооружения. Летом 2017 года, буквально накануне начала работы комиссии, эти самые очистные «неожиданно» загорелись, дымом заволокло буквально весь поселок. Жители тут же вызвали пожарных.
Кстати, пожарные поначалу отказывались тушить огонь, потому что буквально рядом находились электрощитовая и газораспределительная установки.

Заключение о пожаре.
Когда жильцы обратились к электрику, то сделали еще одно открытие. Оказалось, что щиток не работает, после этого узнали, что и договора на электроснабжение очистных до сих пор нет. Огонь потушили быстро. А на следующий день в поселке отключили воду. В течение недели в 40-градусную жару весь поселок сидел без воды. Председатель ТСЖ не предпринял необходимых действий по восстановлению очистных сооружений, ссылаясь на отсутствие денег. Мало того, заявил, что очистные сооружения сгорели в результате форс-мажора (пожара), а значит, не попадают в зону его ответственности. Согласно же акту о пожаре горел мусор. Оказавшись в безвыходной ситуации, несколько жильцов сами собрали деньги и за свой счет отремонтировали водопровод.
Вместо тихой спокойной загородной жизни Наталия и Сергей В. оказались в центре настоящей коммунальной войны, которую объявило товарищество собственников жилья этим самым собственникам жилья. Власть в поселке остается прежней. Прежними остаются и проблемы: неработающая канализация, отсутствие освещения на улицах, заваленная мусором территория, заросший сорняками поселок...











