Известный скульптор Зураб Церетели подготовил и прислал в Ростов-на-Дону своего представителя с моделью памятника Олегу Попову. По словам именитого художника, если идея подойдет, то он готов ее доработать под образ «солнечного клоуна».
- Мы безмерно благодарны Зурабу Константиновичу за то, что он не остался безучастным. Для нас это большая честь. Пока побеждала другая концепция памятника, однако эту модель, безусловно, также рассмотрим и обсудим. На мой взгляд, очень интересная работа, посвященная клоуну как таковому. Смотрю, не могу глаз оторвать, - поделился своими впечатлениями на персональной страничке в «Фейсбуке» директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко.
Однако далеко не все ростовчане разделяют восторг руководителя цирка донской столицы. Многие из них считают, что у того клоуна, которого изобразил Церетели, и Олега Попова нет ничего общего.
«А какое отношение это имеет к Олегу Попову, кроме, конечно, самой обозначенной профессии?» - недоумевает Татьяна Гордина.
«А я вот думаю, что все-таки не зря его «солнечным клоуном» звали... И для меня самое запоминающееся в его выступлениях - это то, как он, сидя на манеже, ловил солнечный лучик! А вот на колесе его катающимся я не помню... Но, видимо, Церетели видней...» - написал Марк Котляр.

Пока не известно, чью композицию установят возле ростовского цирка. А вот на могиле артиста в Германии, как , установят памятник, сделанный ростовским скульптором Александром Маркиным.
Донской скульптор еще не определился с местом, где будет изготовлен монумент. Возможно, он со своими помощниками отправится в Германию и там будет заниматься его созданием, или его сделают в Москве, а после переправят в немецкий Эглоффштайн.
Напомним, в своей композиции Александр изобразил Олега Попова выглядывающим из-за занавеса. А с обратной стороны памятника стоит кукла — супруга «солнечного клоуна» Габриэлла Леман. По задумке жена Олега Константиновича стоит за занавесом и, волнуясь, предвкушает начало представления.
Александр Маркин с отличием окончил Ростовское художественное училище имени Грекова. Перспективного художника на защите дипломной работы заметил педагог из Москвы и предложил обучение в столице. В настоящее время дончанин — студент 2-го курса Московского художественного института имени В. И. Сурикова.