Автоматические средства фиксации скорости и нарушений правил парковки выявили уже более 65 тысяч нарушений.
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации мы решили рассказать не только о сотрудниках, но и технических средствах, которые они используют в своей повседневной служебной деятельности.
В донской столице постоянно работают мобильные измерители скорости и аппараты, фиксирующие неправильные парковки.
Только в этом году автоматические средства фиксации скорости и нарушений правил парковки выявили более 65 тысяч нарушений. Мобильные радары на специальных треногах давно заменили гаишников на дорогах Ростовской области. О том, как они работают, рассказал DonDay.ru инженер-электроник центра фотофиксации УГИБДД по Ростовской области лейтенант полиции Евгений Сухенко.
- Нарушителей скоростного режима мы выявляем с помощью специального фоторадара КРИС «П», который состоит из радара, фотокамеры с высоким разрешением, GPS-передатчика и специального защищенного радиопередатчика, позволяющих сохранять информацию о нарушителях, - рассказывает Евгений Сухенко.
«Человеческий фактор» при этом исключается полностью. Вся информация в памяти аппарата и передается в информационный центр, который и рассылает уведомления нарушителям. Сами приборы способны работать в автономном режиме до восьми часов, они очень надежны и неприхотливы. Могут работать в любую погоду и при температурах от -30 до +50 градусов.
Наиболее опасные участки региональных дорог покрыты невидимой сеткой радарных комплексов, поэтому лихим водителям надо быть очень осторожными. Едва заметный «полицейский» может поджидать их в любом месте.
- Передача данных осуществляется с помощью сотовой связи GSM, а также через радиоканал. Информация о нарушениях зашифрована и надежно защищена встроенной системой безопасности, - рассказывает Евгений Сухенко.
С недавних пор патрульные машины ГИБДД стали оснащать еще одним прибором – передвижным комплексом ПАРКОН. Его задача — выявлять недобросовестных водителей, которые, паркуясь, не выполняют требования запрещающих дорожных знаков, а также паркуются на полосах движения, предназначенных для маршрутных такси. Этот гаджет крепится в патрульной машине ДПС и фиксирует нарушения на видео. «Умный помощник» исключает личный контакт водителя с инспектором, поэтому исключается коррупционная составляющая.
Работает устройство очень просто: на удаленном компьютере полицейский задает точный маршрут, и ПАРКОН автоматически включается в момент приближения к нужному участку дороги, после прохождения пути прибор отключается сам. Инспектору остается отправить полученную информацию с прибора в центр фотофиксации и штраф нарушителю, дополнив его фотографией.
Видеорадар состоит из двух разнофокусных камер светодиодного прожектора и навигационной системы GPS/GLONASS.
Пока в донской столице такие комплексы работают на самых загруженных городских дорогах.
Использование подобных технических средств значительно сокращает коррупционную составляющую и позволяет более точно фиксировать нарушения Правил дорожного движения, что в конечном итоге снижает аварийность и повышает безопасность дорожного движения.
Технические средства - на страже безопасности дорожного движения
Автоматические средства фиксации скорости и нарушений правил парковки выявили уже более 65 тысяч нарушений.
Предыдущая статья
В Веселовском районе открыли памятник полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей
Следующая статья
7 декабря рэпер Баста приедет в Ростов на основное заседание по иску Децла