Фото: нейросеть

Впереди — новогодние праздники. Жители Ростова и области активно к ним готовятся. Один из главных символов праздника — стол с различными блюдами. Врач Алла Молчанова дала советы, что изменить в рецептах, чтобы угощения были полезны. 

- Традиционный новогодний стол — это часто испытание для организма: обилие жирного, майонезного, сладкого и алкоголя. А следом — чувство вины, лишние килограммы и упадок сил в первые дни января, — отметила Алла Молчанова. — Не нужно отказываться от любимых вкусов. Достаточно пересмотреть их рецептуру.

В первую очередь заменить жирный майонез натуральным йогуртом. Достаточно взять густой греческий йогурт без добавок. Добавьте дижонскую горчицу, лимонный сок, соль, перец и зелень. Соус получится нежным, богатым белком и полезными пробиотиками. Также можно использовать авокадо.

Рекомендуется заменить жирную свинину и баранину идейкой или куриной грудкой. Подойдет мясо кролика или вовсе замените мясо рыбой.  Вместо жарки во фритюре (например, хрустящей картошечки) — запекание в духовке с минимальным количеством масла.

— Нарежьте картофель или овощи дольками, сбрызните растительным маслом (примерно 1 столовая ложка на весь противень), посыпьте специями и запекайте до золотистой корочки. Для лучшей циркуляции воздуха используйте решетку. Аэрогриль — ваш незаменимый помощник для приготовления блюд без масла, — добавила врач. 

Вместо хлеба отдать предпочтение цельнозерновым тостам или лавашу. Вместо сладких газировок и пакетированных соков — морсы домашнего приготовления без сахара или компот из сухофруктов. 

Такая замена некоторых продуктов поможет сделать блюда полезнее для пищеварения. 

 ПП-рецепты для новогодней ночи:

1. Тартар из лосося с авокадо (вместо селедки под шубой)

  • Ингредиенты: свежий лосось (можно слабосоленый) — 200 г, авокадо — 1 шт., огурец (свежий или маринованный) — 1 шт., красный лук, сок лайма/лимона, зелень укропа, перец.

  • Приготовление: Все ингредиенты нарежьте мелким кубиком. Сложите в кольцо на тарелке слоями: авокадо + сбрызнуть соком лайма, затем лосось, затем огурец. Украсьте луком и укропом. Это блюдо — источник омега-3, полезных жиров и белка.

2. Салат «Зимний» с киноа и гранатом

  • Ингредиенты: отварная киноа — 150 г, запеченная тыква кубиками — 150 г, зерна граната — полстакана, руккола, кедровые орешки, сыр фета/козий сыр — 50 г.

  • Для заправки: оливковое масло, сок апельсина, зерновая горчица, соль, перец.

  • Приготовление: Выложите на тарелку рукколу, сверху — смесь теплой киноа и тыквы. Посыпьте сыром, гранатом и орешками. Полейте заправкой. Сытный, витаминный и очень красивый салат.

3. Фаршированные грибы с творожным сыром

  • Ингредиенты: крупные шампиньоны — 15-20 шт., творожный сыр (типа «Альметте») — 200 г, чеснок — 1 зубчик, зелень, немного грецких орехов, соль, перец.

  • Приготовление: Аккуратно отделите ножки грибов. Шляпки запеките в духовке 10 минут. Ножки мелко порубите, смешайте с сыром, чесноком и зеленью. Начините шляпки массой, сверху посыпьте измельченными орехами. Отличная альтернатива тяжелым закускам.

4. Десерт: Ягодно-творожное парфе

  • Ингредиенты: творог/рикотта/греческий йогурт — 300 г, смесь замороженных или свежих ягод (малина, черника), мюсли без сахара или измельченный миндаль, мед/эритрит по вкусу.

  • Приготовление: В красивые бокалы выложите слоями творог (взбитый в блендере до кремообразности с небольшим количеством подсластителя), ягоды, мюсли. Повторите слои. Украсьте мятой. Белок, клетчатка и антиоксиданты вместо пустых калорий.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Полезный праздничный стол на Новый год: ростовский врач поделилась рецептами 
Яндекс.Метрика