Врач из Ростова рассказала, как не набрать вес в зимний период. Алла Молчанова дала советы по рациону и режиму в холодное время года.
Склонность к набору веса зимой возникает из-за сниженной активности, нехватки солнца и витамина D. Также нужно учитывать, что в холодное время года у людей возникает так называемая «хандра»: чтобы поднять себе настроение, рука так и тянется к сладкому.
Обязательно включить белок в каждый прием пищи: курицу, рыбу, индейку, яйца, творог, тофу, чечевицу. Белок надолго дает чувство сытости и требует много энергии на переваривание. Рекомендуется полюбить сложные углеводы: гречку, овсянку, бурый рис, киноа, цельнозерновой хлеб. Они медленно высвобождают энергию, не вызывая резких скачков сахара и последующих приступов голода.
Нельзя экономить на клетчатке. Овощи (капуста, морковь, свекла, тыква, замороженные смеси) и фрукты заполняют желудок, дают ощущение сытости и минимум калорий. Сделайте правило: половина тарелки - это овощи.
Готовьте «зимние» супы. Овощные супы-пюре или легкие бульоны - это сытно, тепло и низкокалорийно.
Чтобы обмануть хитрый аппетит, пейте теплые напитки, планируйте перекусы и ешьте по расписанию.
Не забываем про физическую активность. Врач советует чаще гулять на свежем воздухе, домашние тренировки, зарядка по утрам и активный отдых.
Главный секрет не в том, чтобы исключить вредные продукты из рациона, а в том, чтобы стать внимательнее к своим потребностям. Слушайте свой организм: вам действительно хочется есть или просто скучно/холодно/грустно? Согревайтесь не пирожком, а чаем и теплым свитером. Радуйтесь не торту, а интересному фильму, хорошей книге или прогулке в зимнем лесу.
