Завершается осенний период, а вместе с ним набирает обороты сезон респираторных заболеваний и гриппа. В это время года люди все чаще сталкиваются с такими симптомами, как ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, раздражительность и подверженность стрессу. Это, в свою очередь, повышает риск заражения вирусными инфекциями. Врач из Ростова Алла Молчанова рассказала о возможных причинах такого состояния и способах его преодоления.
Как уверяет специалист, это в большинстве случаев связано в нехваткой витамина D в организме.
Витамин D регулирует рост клеток, иммунные реакции, и его нехватка создает в организме фон для болезней. Статистика наблюдений показывает:
- Иммунитет: люди с низким уровнем витамина D значительно чаще болеют простудными заболеваниями, гриппом и пневмониями. Организм теряет способность эффективно бороться с инфекциями.
- Сердечно-сосудистые заболевания: дефицит увеличивает риск развития гипертонии, сердечной недостаточности и инфарктов. Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина D может повышать этот риск на 30-50%.
- Онкология: длительный дефицит связывают с повышенным риском развития некоторых видов рака, в частности, рака толстой кишки, молочной железы и простаты.
- Аутоиммунные заболевания: вероятность заболеть рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, диабетом 1-го типа у людей с низким уровнем витамина D также выше.
- Психическое здоровье: есть прямая связь с депрессией, сезонной хандрой и хронической усталостью. «Осенняя хандра» - часто это прямое следствие недостатка солнечного света и витамина D.
Исследования показывают, что нормализация уровня витамина D может снизить риск падений и переломов у пожилых людей на 20-30%, - добавила специалист.
Алла Молчанова рекомендует не заниматься самолечением и обратиться к специалисту, если есть вышеперечисленные симптомы.
В первую очередь нужно сдать анализ крови на «25-ОН витамин D». Только он покажет реальную картину. После обсудить результат с терапевтом. Врач подберет вам правильную дозировку для восполнения дефицита (лечебная доза) или его поддержания (профилактическая доза).
Для профилактики включите в рацион жирную рыбу (сельдь, лосось, скумбрия), яичные желтки, печень, сливочное масло. С октября по апрель, как правило, рекомендован прием витамина D для большинства людей.
