Совсем скоро наступит осень. Нас ждут не только золотая листва, освежающая прохлада и время сбора урожая, но и период обострения респираторных заболеваний и гриппа. С приходом осени температура воздуха падает, что повышает устойчивость вирусов. Люди становятся более восприимчивыми к инфекциям и активно распространяют их среди окружающих.
Врач из Ростова Алла Молчанова рассказала, как поддержать свой иммунитет и защитить себя от болезней через питание и правильный образ жизни.
Специалист рекомендует в первую очередь соблюдать баланс питания.
Укрепляем иммунитет с тарелки. Обязательно в рационе – белки, строительный материал для антител. Включайте нежирное мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи. Овощи и фрукты – главный источник антиоксидантов. Осенью отдавайте предпочтение моркови, тыкве, свекле, яблокам, грушам, капусте, цитрусовым. А также цельнозерновые продукты – источник витаминов группы B и энергии. Замените белый хлеб и макароны на цельнозерновые.
Не стоит пренебрегать полезными жирами, они поддерживают противовоспалительные процессы. Добавляйте в рацион оливковое масло, орехи, семена льна и жирную рыбу.
Не забывать про витамины и микроэлементы
Витамин С повышает сопротивляемость организма. Источники: киви, цитрусовые, шиповник, квашеная капуста. Витамин D – его уровень снижается осенью. Обратите внимание на рыбу, яйца, молочные продукты. При необходимости обсудите с врачом дополнительный приём. Цинк и селен помогают работе иммунной системы. Источники: морепродукты, орехи, бобовые.
Образ жизни – не только питание. Сон не менее 7–8 часов – во сне активируется иммунная система.
Прогулки на свежем воздухе укрепляют дыхательные пути.
Заниматься физической активностью – умеренные тренировки поддерживают обмен веществ и снижают уровень стресса. Соблюдать гигиену – мойте руки, не трогайте лицо немытыми руками, проветривайте помещения.
Алла Молчанова также отметила, что стоит избегать избыточного сахара и алкоголя – они подавляют работу иммунной системы, а также частых перекусов фастфудом – бедные витаминами продукты снижают защитные силы.