В Четвертом кассационном суде в Краснодаре прошло заседание по вопросу статуса дома Чернова в Ростове. Компания из Ростова-на-Дону ООО «Новотекс» пыталась обжаловать статус объекта культурного наследия доходного дома Чернова на Буденновском, 17. Это уже третья по счету апелляция на решение Ростовского областного суда.
История с домом в самом сердце донской столицы длится уже не первый год. В 2022 году общественники узнали, что доходный дом собираются снести и на его месте построить многоэтажное здание. Градозащитники подали заявление в ОКН, чтобы присвоить зданию статус объекта культурного наследия. В течение года проходили процедуры экспертизы, и наконец трехэтажное здание было внесено в соответствующий реестр.
В январе 2025 года стало известно, что этот статус пытаются оспорить. Истцом выступила компания «Новотекс», у которой в частной собственности находится помещение в здании. Ответчиком был представитель комитета ОКН. На первом заседании, как и в других последующих, представитель истца пыталась привести доводы, чтобы оспорить признание дома объектом культурного наследия. Ответчик в лице представителя комитета ОКН оспорила эти аргументы и заверила, что заключение проведенной экспертизы о признании объекта культурным наследием является верным.
Истцом было предложено провести еще одну экспертизу здания. Но суд ходатайство отклонил. В конечном итоге суд постановил, что доходный дом Н. К. Чернова продолжит оставаться объектом культурного наследия и подлежит государственной охране.
Спустя несколько месяцев ростовская компания попыталась обжаловать решение, но уже в суде Краснодарского края. И здесь потерпела неудачу.
Донские бизнесмены, "вооружившись" хорошим юристом, решили пойти с другой стороны и подали в суд на специалиста ГИКЭ Наталью Оболенскую, которая проводила историко-культурную экспертизу. Основным аргументом считалось, что эксперт при проведении процедуры не выезжал на место. Следовательно, в его заключении могут быть неточности.
Суд проходил в Воронеже, по месту жительства специалиста. В случае, если бы компетенцию эксперта оставили под вопросом, доходный дом ожидало бы еще несколько экспертиз усилиями двух или трех специалистов, к счастью, суд стал на строну эксперта.
В ноябре состоялось очередное апелляционное заседание, чтобы обжаловать статус ОКН. Однако пока компания из Ростова терпит неудачи.
Впереди еще несколько заседаний, но уже по делу эксперта.
