В Ростовской области в уловах донских рыбаков всё чаще стал появляться чужеродный солнечный окунь. По словам доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергея Дудкина, этот вид попал в Дон из бассейна Северского Донца.
Солнечный окунь — чужеродная, инвазивная (пришелец) и вредоносная рыба из Северной Америки.
В водоемах Ростовской области «пришельца» обнаружили впервые еще в 2019 году.
Кроме того, новые виды рыб находят не только в акватории Дона, но и в Таганрогском заливе Азовского моря. Напомним, что с начала года в этой акватории обнаружили 12 новых видов рыб. В заливе обосновались амурский чебачок, атерина, белый амур, серебряный карась, карп, линь, солнечный окунь, пиленгас, толстолобик, щиповка, щука и язь.
По словам Сергея Дудкина, в Азовском море формируется новая экосистема: в водоёме появляется всё больше черноморских рыб. Это морские собачки, морской ёрш, смарида, зеленушки, морской конёк, черноморские бычки, морской петух, тёмный горбыль ― десятки «новых» видов.
Традиционными видами для водоемов донского региона по-прежнему остаются: щука, язь, карп, сазан. Аллохтонными (чужеродными), на удивление, считаются пестрый и белый толстолобики, а также белый амур. В акваторию Дона их завезли во второй половине 1960-х годов.
Наибольший объем поставок молодых особей белого амура и толстолобика пришелся на десятилетие 1970-х годов. В тот же период вместе с мальками упомянутых видов в водоемы попала и «китайская разновидность» серебряного карася, хорошо известная рыбакам Дона как «гибрид». Также в результате случайности и недосмотра в бассейн нижнего Дона был интродуцирован амурский чебачок, известный также как псевдорасбора.
