Фото: Нейросеть

Продукция из магазинов, подвергнутая многократной разморозке и заморозке, представляет серьезную опасность для здоровья. Врач из Ростовской области Дарья Мелешко рассказала порталу DonDay, чем опасны многократно размороженные и замороженные продукты.

Благодаря морозильной камере у нас появляется возможность делать запасы продуктов и сохранять их на продолжительный период. После помещения продукта в морозилку срок его хранения практически теряет значение – он остается там до момента, когда он понадобится и будет разморожен. Однако, существуют ли какие-либо временные рамки для хранения продуктов в замороженном виде?

По словам медика, все зависит от температуры в морозильной камере.

- Если она не ниже -18 градусов, то о сроке годности действительно можно не переживать, - подчеркивает Дарья. - Качество продуктов, конечно, может со временем снизиться, однако вы ими не отравитесь, если на момент заморозки они были свежими.

Важно понимать и то, что мороз не убивает бактерии, а останавливает их рост.

- Именно поэтому гораздо важнее срока хранения является качество продуктов и соблюдение правил гигиены на кухне, в том числе и холодильнике, - уточняет врач. - Если вы заморозите зараженные продукты, то сохраните их со всеми бактериями, которые в них находятся.

В обязательном порядке следует разграничивать сырые продукты, предназначенные для приготовления, и уже готовые к употреблению. При соблюдении этого правила даже продолжительное нахождение в морозильной камере не повлечет за собой нежелательных изменений при условии поддержания необходимой температуры внутри морозильника.

Не менее важным является вопрос о многократной заморозке и разморозке продуктов. По словам Дарьи, однозначного ответа на данный вопрос нет.

- Дело в том, что в морозилке замораживаются не продукты, а вода, которая в них находится, - подмечает специалист. - Отсюда следует, что продукты, которые содержат минимальное количество воды, можно много раз замораживать и размораживать.

К таким продуктам можно отнести сало, сливочное масло, сыры и т. д. Также никаких проблем не возникает в результате многократной заморозки сыровяленых продуктов.

- Однако важно помнить, что в процессе оттаивания пища подвергается воздействию температур, благоприятных для развития микроорганизмов. В таких условиях вредные бактерии активно размножаются, производя опасные яды. Следовательно, не рекомендуется оставлять продукты в тепле на продолжительный период, - сообщает медик.

Продукты с высоким содержанием воды не рекомендуется подвергать повторной заморозке. Причина кроется в кристаллизации воды: чем медленнее происходит оттаивание, тем больше становятся кристаллы льда. Как подчеркивает Дарья, при увеличении в объеме внутри клеток, эти кристаллы вызывают их разрушение. Именно поэтому многократная разморозка и заморозка, например, куриного мяса или рыбы, приводит к изменению их структуры, превращая их в волокнистую массу, теряющую форму при готовке.

Такие продукты превращаются, по сути, в бесформенную массу из белка и теряют свои вкусовые качества. Повторная заморозка негативно сказывается на текстуре и консистенции, делая продукт непригодным для употребления с точки зрения кулинарии. Замораживайте продукты так, чтобы использовать их за один раз.

Однако существует продукт, которому многократная заморозка идет только на пользу — это осьминог. Если его несколько раз заморозить и разморозить, то мясо получится невероятно нежным.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Донской врач рассказала, чем опасны многократно размороженные и замороженные продукты
Самое популярное
Яндекс.Метрика