На господдержку закрытых аэропортов юга страны с декабря 2024-го по июнь 2025 года выделили более шести миллиардов рублей. Об этом сообщает Росавиация.
В частности, на поддержку ростовского аэропорта Платов выделили 1,15 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на функционирование предприятий, а также своевременную выплату зарплаты работникам.
С 24 февраля 2022 года ростовский аэропорт Платов прекратил свою работу из-за начала СВО. Персонал и воздушные суда были переброшены в другие аэропорты. Вот уже три года этот крупный авиаузел остаётся невостребованным. Несмотря на отсутствие авиасообщения, на содержание Платова из государственного бюджета ежегодно выделяются значительные средства.
Запрет на полёты стал серьёзным испытанием для жителей региона, поскольку Платов был наиболее быстрым и удобным способом добраться в дальние точки. Ближайшие аэропорты находятся в Минеральных Водах и Сочи, но расстояние до них составляет более 400 километров. На автомобиле до Минеральных Вод ехать около 5-6 часов, столько же – до Сочи. Поездом же придётся добираться не менее 7-10 часов, и даже это при условии, что удастся приобрести билет.
С сентября открылся аэропорт в Краснодаре. Теперь это ближайший воздушный хаб к Ростову. О возобновлении полетов из Платова пока речи не идет.