Красивый дачный участок – гордость владельца, а также отличное место для полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе, получения вкусного и полезного урожая, а также уникальная возможность самореализации. Ухаживать за участком важно не только в течение периода посадки и сбора урожая в дачный сезон, но и перед наступлением осенне-зимнего периода. Дачница из Ростовской области Евгения Шестакова дала несколько советов по подготовке теплиц и участков к зимовке.
По словам дачницы, чтобы на будущий год получить богатый урожай, нужно уже сейчас заложить в грядки перегной и удобрения. Кроме того, до первых заморозков можно посадить вишню, сливу или яблоню. Главное – выбрать морозостойкие сорта.
Если на участке есть теплицы, которые разбираются, их нужно разобрать. Также важно убрать лишнюю листву с участка.
Наиболее уязвимы к негативному воздействию опавшей листвы яблони и сливовые деревья. В то же время листья груши и некоторых декоративных культур, напротив, приносят пользу. Их вполне возможно применять для создания компоста.
Для газонной травы опавшие листья также не являются благоприятным фактором, так как под лиственным ковром трава подвергается гниению. Впоследствии это может спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Важно не забывать и про обрезку деревьев и кустарников. По словам Евгении, в обрезке нуждаются не только плодовые, но и другие растения. На приусадебном участке часто встречаются клены или березы, чье активное распространение создает проблемы для соседних растений и линий электропередачи.
В первую очередь удаляются засохшие и поврежденные ветви. Во время сбора урожая стоит обратить внимание на ветки, не давшие плодов, и по возможности их срезать. Также удаляются лишние побеги, не плодоносящие в принципе. Ветви, растущие в глубь кроны, также подлежат удалению. Больные отростки необходимо срезать без промедления.
Кустарники обрезаются осенью или весной. Как показывает практика, весной имеется большая вероятность не успеть до образования почек. Срезы нужно обрабатывать садовым варом для скорого заживления.
При обрезке смородины, крыжовника и жимолости удаляются ветви возрастом старше 5 лет – плодов они практически не дают, зато оттягивают на себя питательные вещества. Обрезка малины тоже сводится к прореживанию старых побегов.
По словам дачницы, оптимальное время для проведения этих работ – сразу после окончания сбора ягод, но допустимо перенести их на осенний период. У роз в осенний период необходимо удалять листву для предотвращения развития болезней. Эту процедуру выполняют перед укрытием растений на зиму, зачастую укорачивая ветви для удобства укрытия.
Для хвойных пород применяется формирующая обрезка, направленная на сдерживание их активного роста. Важно помнить, что при этом следует избегать удаления более трети всех ветвей.