Фото: Елена Нормухаметова

Сентябрь — ключевой месяц подготовки малины к зиме. Именно сейчас закладываются почки будущего урожая, и от ухода зависит, насколько щедро кусты порадуют вас ягодами в следующем сезоне. О том, как же правильно подготовить ягоду к зиме, порталу DonDay рассказала Елена Нормухаметова.

Отметим, что все сорта малины делятся на две группы: летние и ремонтантные (плодоносят по несколько раз за сезон). Чтобы получить урожай на сорте летнего плодоношения, нужно в течение вегетационного периода вырастить сильный здоровый побег. После зимовки на этом побеге будет урожай.

- При выращивании ремонтантного сорта на зиму лучше срезать все побеги, и урожай образуется на побегах, которые вырастут весной. Для нашего региона лучше выбирать ремонтантные сорта. Они более продуктивны, - подчеркивает дачница.

Кроме того, на таких сортах сбор урожая продолжается до самых заморозков.

- Поздней осенью все побеги, которые выросли этим летом, нужно срезать. Но до этого момента нужно укрепить корневую систему для хорошей зимовки, - уточняет Елена.

Для летних сортов малины важно вовремя провести санитарную обрезку в сентябре. По словам дачницы, нужно удалить все отплодоносившие побеги, сухие, тонкие, с признаками заболеваний.

- Внимательно осмотрите куст, если есть побеги со стеблевой галицей, такие нужно обязательно удалить и сжечь. Оставьте только крепкие молодые побеги текущего года — они дадут урожай. На погонный метр нужно оставить 8-10 побегов, - подчеркивает Елена.

Если оставить больше, то посадка будет загущенная, а растения будут плохо проветриваться. В свою очередь это приведет к появлению заболеваний.

А вот если побеги высокие, то их нужно укоротить. Отметим, что на верхней части побега ягоды не образуются.

- Именно обрезка будет стимулировать образование пазушных побегов. Так, побег после его обрезки остановится в росте, и все силы куста будут направлены на корневую систему и подготовку к зиме, - рассказывает дачница. - Обрезку нужно делать под наклоном, чтобы на побеге не застаивалась влага и не произошло загнивание побега.

Кроме того, в сентябре нужно сделать финальную прополку малинника и пролечить растение от различных заболеваний.

Сентябрь — лучшее время для профилактических обработок от грибковых заболеваний.

- Малина очень часто поражается такими заболеваниями, как серая гниль, антракноз, пурпурная пятнистость, - рассказывает Елена. - Все обработки нужно проводить после сбора урожая и санитарной обрезки.

Оптимальным периодом для переноса молодых саженцев малины на постоянное место является осенний сезон. В начале осени, например в сентябре, рекомендуется заняться подготовкой почвы, обогатив ее органическими удобрениями. Однако саму же посадку кустов целесообразнее отложить на более поздний срок, ближе к ноябрю.

Если осуществить посадку раньше, существует риск преждевременного начала роста, что приведет к гибели молодых побегов зимой, так как корневая система не успеет адаптироваться к низким температурам.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Как подготовить малину к зиме — секреты от опытной дачницы из Ростовской области
Яндекс.Метрика