Несколькими днями ранее донские градозащитнки посетили полуторавековой «Замок Лакиера» под Таганрогом. Сделали кадры удручающего состояния объекта культурного наследия регионального значения.
«Замок Лакиера» — усадьба-дача в посёлке Золотая Коса Неклиновского района. Он был построен в 1861 году для первого классификатора русской геральдики, историка Александра Лакиера. Вместе с супругой Еленой Марковной и детьми Лакиер содержал здесь образцовое хозяйство — «Золотую экономию». В имении было налажено собственное производство кирпича и черепицы, занимались разведением скота, рыболовством и виноделием.
В советское время усадьбу перестроили и открыли здесь Дом культуры «Золотая Коса», а бывшее приусадебное хозяйство превратили в совхоз. После закрытия клуба замок остался заброшенным и никому не нужным.
Впоследствии из-за ненадлежащего содержания здание начало разрушаться. Вначале обвалилась крыша, современность «не пожалела» объект ОКН. Из-за дыр в кровле внутрь попадали осадки, что не добавляло укрепления вековому зданию.
В конце 2015 года активисты проекта «Мой фасад» объявили сбор средств на починку крыши замка Лакиера. Тогда об усадьбе заговорили впервые. Одна из компаний Ростовской области заинтересовалась восстановлением здания. Но дальше дело не продвинулось.
В 2020 году для ОКН «Ансамбль усадьбы-дачи А. Б. Лакиера» были установлены зоны охраны.
В 2024 году был разработан проект на проведение работ по сохранению «Замка Лакиера», и в том же году он прошел государственную экспертизу (ГИКЭ).
Комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) был уведомлен о необходимости проведения работ по ограничению доступа в этот памятник архитектуры.