Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, как правильно посадить клубнику.
Как отметила садовод, в этом году лето жаркое, из-за чего клубнике пришлось тяжело. Много кустов погибло под палящим солнцем, и осенью нужно будет высаживать новые растения. К этому вопросу нужно подойти основательно, посадить правильно, тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай в течение 3-4 лет.
Лучшее время для посадки клубники — это осень. В нашем регионе посадку можно начинать с начала августа и до конца сентября. У рассады будет достаточно времени, чтобы хорошо укорениться и заложить цветочную почку. При ранней посадке хороший урожай можно будет получить уже следующей весной.
Для посадки лучше выбрать пасмурный день или сделать это вечером, чтобы избежать ожогов и стресса у рассады.
Шаг 1. Подготовьте грядку.
Клубника – светолюбивая культура, поэтому место для её посадки должно быть хорошо освещённым. Минимум 8 часов солнечного света в день — это залог обильного плодоношения. Также важно, чтобы участок был защищён от сильных ветров, но при этом хорошо проветривался. Застой влажного воздуха может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Лучше всего клубника растёт на ровных участках или небольших южных или юго-западных склонах. Низины и места с застоем воды категорически не подходят — корни клубники быстро загнивают в таких условиях.
Клубнику нельзя сажать после картофеля, томатов, капусты, баклажанов, перца. Эти культуры могут передавать клубнике заболевания, например, вертициллёзное увядание, фитофтороз. Лучшие предшественники для клубники — это бобовые (горох, фасоль), чеснок и лук, морковь, свёкла, злаковые и сидераты (горчица, рожь, овёс).
После этих культур почва остаётся рыхлой, насыщенной азотом и менее подверженной заражению болезнями.
Перекопайте грядку, внесите перегной или компост (1 ведро на 1 м²).
Добавьте древесную золу (1 стакан на м²) и немного суперфосфата или костной муки.
Шаг 2. Увлажните почву.
Если стоит сухая погода, перед посадкой, за несколько дней, грядку нужно хорошо полить.
Оптимальное расстояние между кустами — 20-30 сантиметров. Между рядами — 40-50 сантиметров.
Шаг 3. Достаньте рассаду из кассеты.
Для осенней посадки выбирайте кассетную рассаду. Такие саженцы легко укореняются, без потерь.
Рассада должна быть с зелёными листьями, с сформированным "сердечком" (точка роста в центре), а также с белыми живыми корешками.
Достаньте саженец из кассеты и подрежьте корневую систему снизу. Этот прием поможет стимулировать рост новых молодых корней и быстрое укоренение.
Шаг 4. Посадите правильно.
Установите кустик вертикально в лунку. Главное правило: "сердечко" (точка роста) должно быть на уровне почвы! Сильно заглубите — загниёт. Посадите высоко — пересохнет.
Засыпьте землёй, слегка уплотните грунт.
Шаг 5. Полейте саженцы.
После посадки полейте саженцы, под каждый куст — по 0,3–0,5 л воды. Если у вас нет возможности после посадки поливать саженцы каждый день, грядку можно замульчировать соломой для сохранения влаги.
Шаг 6. В первые дни нужен особый уход.
В жару притените рассаду белым агроспаном. Поливайте через день первые 5–7 дней.
Через 10–14 дней нужно сделать первую подкормку калийно-фосфорным удобрением.
Если вы посадили ремонтантную клубнику и она начала цвести, удаляйте цветоносы в первые 3–4 недели, пусть саженцы наращивают корневую систему, а не тратят силы на ягоды.
Правильная посадка и систематический уход — это гарантия хорошего урожая.