Стали известны цены на ингредиенты для приготовления классической окрошки в Ростове. Актуальную стоимость товаров публикует Ростовстат.
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Ее делают на кефире, минеральной воде, квасе и т. д. Donday.ru решил выяснить, сколько стоит приготовить классическую версию летнего супа.
Для приготовления понадобятся: отварная картошка (2 штуки), яйца вареные (3 штуки), вареная колбаса (300 граммов), огурцы (1 штука), зеленый лук (200 граммов), укроп (100 граммов), квас (1,5 литра), соль (по вкусу).
Как правило, жители покупают в магазинах сразу килограмм картофеля. Поэтому тем, кто хочет побаловать себя летним блюдом, придется потратиться. Согласно последним данным, за килограмм продукта жителям придется заплатить 100 рублей. То же с яйцами – 90 рублей за десяток (примерно 9 рублей за одно яйцо). Колбаса на прилавках магазинов по стоимости 564 рубля за килограмм. Чаще всего «палка» колбасы продается весом в полкило – общая сумма выйдет в 282 рубля за 0,5 грамма. За овощи жители заплатят: 180 рублей – за килограмм огурцов (поштучно – около 110 рублей за один крупный огурец), около 200 рублей – за 200 граммов смеси зеленого лука с укропом. Стоимость кваса в донской столице варьируется от 100 до 200 рублей за литр.
Таким образом, за порцию для семьи из четырех человек жителям придется заплатить около 920 рублей.
Способ приготовления: картофель надо предварительно отварить. Положите его в кипящую воду на 25 минут. Яйца варить в течение 10 минут после закипания – затем положить их остывать в той воде, в которой варились. Далее нарезать лук, положить его в глубокую емкость, посыпать солью и размять, чтобы он дал сок. Затем нарезать картофель, укроп, колбасу, яйца и свежие огурцы. Осталось только смешать и добавить квас. К блюду рекомендуют подавать сметану.