Громкая история с капитальным ремонтом подземных переходов с мозаичным панно в центре Ростова-на-Дону набирает новые обороты. Председатель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян поделилась с DonDay подробностями.
Несколько лет назад городская администрация запланировала ремонт освобожденных от ларьков подземных переходов, в которых были мозаичные панно, которые являются объектом культурного наследия. Это четыре подземных перехода на пересечениях: Большая Садовая/Ворошиловский, Большая Садовая/Кировский, Большая Садовая/Буденновский и Буденновский/Московская. Общественники забили тревогу, что ремонтные работы могут повредить аутентичные изображения на стенах переходов. Ведь мозаичные панно в подземных переходах Ростова — городская достопримечательность. Они появились в 1970-х — 1980-х годах вместе со строительством самих переходов.
Долгое время общественники добивались, чтобы работы по ремонту подземок шли отдельно от реставрации панно. В итоге в конце 2023 года разработали проект о капитальном ремонте подземных переходов. На эти цели городская администрация выделила более 26 миллионов рублей.
Однако концепция проекта, по мнению градозащитников, требует явной корректировки. По документации, которую одобрила госэкспертиза, ремонт будет проводиться по методике внутренней гидроизоляции. Кроме того, ремонтные работы туннельного прохода и реставрацию мозаичного панно объединили в одно целое.
Как отметила Елена, плитка очень хрупкая и не предназначена для уличных работ.
По мнению архитектора Александра Ломтева, некоторые работы по восстановлению внешней вертикальной гидроизоляции можно было бы выполнить снаружи. Однако для этого необходимо получить официальное заключение о совместимости материалов, сроке службы и провести предварительные испытания. К сожалению, на данный момент проектировщик не предлагает гибкого подхода к выбору метода ремонта гидроизоляции.
Общественники ходили на встречи с представителями власти для обсуждения проекта ремонта, но это ни к чему не привело. Градозащитники хотят провести независимую экспертизу о целесообразности выбора такой методики ремонта. Однако здесь возникла проблема. Им не дают полностью посмотреть документацию проекта. Поскольку она была утверждена государственной экспертизой, мнение неравнодушных жителей учитывать не хотят.
В связи с этим возникает вопрос о том, насколько оправданны работы по укреплению мозаичного панно, которые могут перейти из категории реставрационных в категорию капитальных. Представители общественности и специалисты в этой области сомневаются относительно применения инъекционной гидроизоляции.
Ранее сообщалось, что первым отремонтируют подземный переход на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта. Он является самым маленьким по сравнению с другими, поэтому именно на этой подземке опробуют новый метод. Точная дата работ пока не известна.