Стали известны 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии президента РФ для аспирантов и адъюнктов. Среди них – восемь молодых исследователей Южного федерального университета.
Стипендия президента присуждается аспирантам и адъюнктам, обучающимся по очной форме обучения и проводящим научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития страны. Кандидатов на получение стипендии выдвигали их научные руководители. Всего на конкурс поступило более 4,6 тысячи заявок из 73 субъектов России. Победителями стали представители всех федеральных округов, в том числе два аспиранта из новых регионов. Наибольшее количество заявок было подано по направлению «Технические науки».
«Президентская стипендия назначается талантливым молодым исследователям, которым предстоит решать масштабные задачи. Речь о том, чтобы создавать технологии и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги, обеспечат технологическое лидерство нашей страны в ключевых, перспективных областях. Для этого у наших стипендиатов есть главное – талант, знания, дерзновение, а также поддержка наставников и государства», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
В итоговый список вошли восемь аспирантов Южного федерального университета:
1. Валерия Вилкова, АБиБ ЮФУ. Тема диссертации: «Оценка изменения экологического состояния постпирогенных почв Юга России».
Руководитель: директор Академии биологии и биотехнологии Д. И. Ивановского ЮФУ Камиль Казеев.
«С каждым годом пожары становятся все более острой угрозой состоянию лесных экосистем. Интерес, связанный с изучением последствий пожаров, значительно возрос за последние несколько десятилетий. Результаты моего диссертационного исследования позволят спрогнозировать изменение продуктивности и устойчивости экосистем после пожаров, а также повысят эффективность почвенно-экологической оценки ущерба.
Для меня победа в конкурсе – это подтверждение правильности выбранного пути, а также мощная мотивация продолжать исследование в выбранной области и не бояться ставить перед собой новые амбициозные цели», – отметила Валерия.
2. Елизавета Пуликова, АБиБ ЮФУ. Тема диссертации: «Трансформация азота в техногенно преобразованных почвах юга России».
Руководитель: профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, руководитель стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами" программы "Приоритет 2030" Татьяна Минкина.
3. Наталья Черникова, АБиБ ЮФУ. Тема диссертации: «Трансформация и миграция соединений тяжелых металлов разной дисперсности в системе почва-растения».
Руководитель: профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, руководитель стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами" программы "Приоритет 2030" Татьяна Минкина.
4. Анастасия Федоренко, АБиБ ЮФУ. Тема диссертации: «Изменение биологической активности черноземов Ростовской области при использовании нулевой технологии обработки почв».
Руководитель: директор Академии биологии и биотехнологии Д. И. Ивановского ЮФУ Камиль Казеев.
5. Богдан Проценко, МИИ ИМ ЮФУ. Тема диссертации: «Интерпретируемое машинное обучение для анализа больших объёмов спектральных данных в режиме реального времени». Руководитель: доцент, заместитель директора Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Гуда.
«Моя диссертация посвящена приложению искусственного интеллекта к анализу данных установок мегакласса, синхротронов. В частности, методам для анализа данных спектроскопии поглощения с целью создания простого и надежного инструмента в руках и материаловеда, и химика-каталитика, и структурного биолога. Человечество построило удивительные устройства, синхротроны, разработало на их основе методики, позволяющие "прочувствовать" тончайшие особенности строения атомной и электронной структуры материи... И порой не знает, что потом с этими данными делать, традиционным и "в лоб" подходам это часто не по зубам. Но ИИ позволяет перевернуть игру и зайти совсем с другой стороны, позволяя строить и простой, и точный инструмент — а это в методе две самых главных вещи.
Что для меня значит победа? У Маяковского есть "Как делать стихи", где он выводит список "необходимого" для творческой работы: самой первой вещью он называет социальный заказ. Победа для меня значит, что социальный заказ есть — а значит, можно (и нужно) творить», – поделился ученый.
6. Анна Федорова, Экономический факультет ЮФУ. Тема диссертации: «Методы и инструменты формирования и реализации стратегии цифровой сервитизации промышленного предприятия».
Руководитель: профессор кафедры информационной экономики Экономического факультета ЮФУ Ольга Чернова.
7. Дмитрий Дзюба, ИНЭП ЮФУ. Тема диссертации: «Разработка технологических основ формирования элементов энергонезависимой резистивной памяти на основе селекторных мемристорных структур». Руководитель: ведущий научный сотрудник Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, заведующий кафедрой радиотехнической электроники и наноэлектроники Владимир Смирнов.
«Когда узнал, что попал в число стипендиатов, в первую очередь испытал гордость за себя, свой институт и то дело, которым я занимаюсь. Различные исследования в области мемристорных структур я веду, начиная с бакалавриата, примерно с 2020 года, но конкретно этой темой – с момента поступления в аспирантуру ЮФУ в 2024 году.
Моя работа направлена на адаптацию мемристоров для использования их в качестве элементов энергонезависимой резистивной памяти компьютеров и нейроморфных (мозгоподобных) вычислительных систем, а также на преодоление различных технологических барьеров в данной области, как, например, проблема воспроизводимости работы таких устройств, связанная с возникновением ошибок адресного обращения к ячейкам памяти из-за паразитного тока утечки в мемристивных кроссбар-структурах, приводящих к ошибкам записи и считывания информации», – рассказал аспирант ИНЭП ЮФУ Дмитрий Дзюба.
8. Никита Шандыба, ИНЭП ЮФУ. Тема диссертации: «Разработка и исследование технологических основ создания нанопроволок А3В5 на подложках кремния для перспективных элементов нано- и оптоэлектроники».
Руководитель: ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской Лаборатории эпитаксиальных технологий, доцент кафедры нанотехнологий и микросистемной техники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Максим Солодовник
«В последнее время кремниевая технология, в которой обработка сигналов производится при помощи электрических зарядов, «бегающих» по маленьким проводникам у нас в телефонах, компьютерах, достигла предела и уже не может удовлетворить постоянно растущие объемы информации. Необходимо разрабатывать кардинально новые подходы в данной области, которые бы позволили и дальше повышать производительность приборов и устройств. Одним из таких подходов является замена электрических сигналов на оптические (на свет). Благодаря тому, что скорость света является самой быстрой, соответственно, и устройства, построенные на такой «световой» обработке информации, должны работать на порядки быстрее современных аналогов.
В работе я занимаюсь созданием активных элементов для таких «световых» микросхем на основе нанопроволок A3B5. Нанопроволоки представляют из себя наноструктуры похожие на кошачий ус, только меньше в 1 000 раз. Они могут испускать свет при определенных условиях с необходимыми характеристиками, которыми мы можем управлять. Мы вместе с командой разрабатываем технологию, которая бы позволяла создавать такие нанопроволоки в заданном месте на чипе и с определенными характеристиками, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве источников оптического излучения – одних из основных элементов таких «световых» микросхем», – поделился аспирант ИНЭП ЮФУ Никита Шандыба.