Состоялось 19-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области VII созыва. Центральным вопросом в повестке стал отчет временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Он представил депутатам донского парламента доклад о результатах деятельности правительства региона за 2024 год.
Во время выступления Юрий Слюсарь обратил особое внимание на развитие социальной сферы. Глава региона отметил, что она остается основным приоритетом в политике государства и правительства Ростовской области.
Также в своем отчете глава региона рассказал о реализации комплекса мер для развития материально-технической базы всех учреждений социальной сферы — здравоохранения, образования, культуры и других. В 2025 году работа в этом направлении продолжится. Для развития здравоохранения будет установлено 14 модульных станций, обновим оборудование в 89 медицинских учреждениях, капитально отремонтируем 82 медобъекта, в том числе 31 поликлинику.
В 2025 году в 31 муниципалитете области запланирован капитальный ремонт в 49 школах и детских садах, а также строительство 31 объекта образования. Бюджет региона был и остается социально ориентированным. На социальную сферу идет порядка 70% его расходов. В 2024 году меры соцподдержки получили 1,4 миллиона жителей Дона. В их числе – более 200 тысяч семей с детьми.
Юрий Слюсарь обратил внимание на ряд вопросов, требующих от властей отдельного внимания. Глава региона предложил обновить стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Непосредственное участие принять в этому смогут донские жители.
После выступления и ответов на вопросы председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал отчет главы от фракции «Единая Россия». Он подчеркнул, что все результаты, приведенные в докладе, достойны. При этом они были достигнуты в сложном историческом и политическом контексте.
Александр Ищенко отметил, что депутаты фракции «Единая Россия» рассматривают отчет правительства через призму того, насколько результаты работы коррелируются с выполнением народной программы партии.
Александр Ищенко подчеркнул, что эти проблемы остаются во главе угла, и в настоящее время нужны свежие нестандартные решения, чтобы более эффективно и оперативно решать важные для жителей Ростовской области проблемы.
Особое внимание спикер донского парламента обратил на предложенную Юрием Слюсарем актуализацию стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.
Депутаты фракции «Единая Россия» поддержали выводы, содержащиеся в отчете
Своим мнением о докладе главы региона поделились руководители других фракций, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области.
Руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан отметил, что отчет содержит огромное количество положительных моментов. Также Юрий Слюсарь ответил на острые вопросы, которые давно наболели. Они касались льготного проезда для студентов, статуса «детей войны», количества родильных домов, а также утилизации опасных отходов в регионе, в частности, на полигоне в Семикаракорском районе.
Руководитель фракции ЛДПР Денис Фраш заявил, что глава региона продемонстрировал глубокую погруженность в вопросы социально-экономического развития Ростовской области.
При этом Денис Фраш выразил обеспокоенность ситуацией с нехваткой бюджета в донских муниципалитетах. По его словам, это провоцируют ряд проблем, из-за чего органы местного самоуправления вынуждены обращаться за помощью на региональный уровень.
Депутаты донского парламента поддержали действия регионального правительства по выполнению комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Ростовской области.