В этом сезоне рыбаки уже и не надеялись выйти на лед. Аномально теплая зима не предвещала и дня ледяной рыбалки. Однако в конце зимы донская погода все же решила порадовать любителей.

С 7 февраля и примерно до конца месяца донские рыбаки наконец-то насладились твердым покрытием водоемов. Некоторые даже взяли отпуск, чтобы побольше посвятить времени любимому хобби. Виталий Шульга также взял несколько выходных и отправился рыбачить на лед.
— Да, честно говоря, на лед в этом сезоне уже особо и не рассчитывали. Но тут природа сжалилась, подморозила числа 7 февраля. На водоемах лед продержался примерно три недели, до начала марта, — рассказывает Виталий.

Как отметил рыбак, из-за резкого похолодания рыба в этом сезоне была несильно активной. Но «если рыба не идет к рыболову, то нужно искать эту рыбу».
— В этом сезоне лед установился достаточно резко и при больших минусовых температурах. По области температура достигала -16 и -18 градусов с повышением атмосферного давления. Поэтому рыбка была несильно активной, мало перемещалась, — рассказывает рыболов.

Для того чтобы все же собрать улов, рыбакам приходилось много ходить по льду. У Виталия за одну вылазку получалось пройти около 8-10 километров. Однако, несмотря на все приложенные усилия, рыбак все равно не жадничал и отпускал пойманную добычу.
— Я придерживаюсь принципа «поймал и отпустил». Если рыбку и беру, то в разумных пределах, чисто на покушать. Почему? Во-первых, многие виды рыб запрещены в определенные периоды. Ну и дело в том, что наши рыбные запасы небезграничны. Может, на следующей рыбалке эта же рыбка сможет порадовать еще поклевкой, так что, как говорится, нужно думать о будущем, — делится опытом Виталий.

В этом сезоне рыболовы обратили внимание на обилие крупной тараньки, а также на хищную рыбу, такую как окунь и щука. Самым крупным уловом этой зимы стал трофей, пойманный Виталием, — щука весом семь килограмм.
Виталий также отметил, что, соблюдая все правила безопасности на льду, можно получить массу эмоций от процесса.
— Да, важно следить за толщиной льда, не меньше семи сантиметров. Также брать с собой пешню для его простукивания и веревку 10-15 метров. Обязательно – спасалки, чтобы выбраться, если провалишься. Ну и приятеля, чтобы помочь друг другу и было веселее. Если все эти правила соблюдать, то можно получить незабываемые эмоции от такого времяпрепровождения, — рассказывает Виталий Шульга.



