
Старейшее книгохранилище Юга России было основано в 1886 году. Спустя более 70 лет была построена публичная библиотека, где и появился тот самый знаменитый зимний сад. Изначально там хотели обустроить водоемы, об этом свидетельствуют мраморные резервуары для воды, в которых отсутствуют дренажные отверстия, предназначенные для отвода влаги. Но что-то не получилось, и решили озеленить библиотеку. В итоге резервуары стали горшками для растений.

Озеленить «публичку» доверили научным сотрудникам лаборатории озеленения Ростовского научно-исследовательского института Академии коммунального хозяйства. Растения разместили на площади 90 квадратных метров. Первым садовником была Ольга Тимофеевна Телоницкая, которая ухаживала за садом около 20 лет. Ирина Саенко стала вторым главным по счету садовником за всю историю существования сада.

В зимнем саду насчитывается более 100 растений. Это около 60 видов растений 25 ботанических семейств, в основном из субтропических и тропических зон. В коллекции растений зимнего сада — фикус каучуконосный («резиновое дерево»); сансевиера («щучий хвост», «тещин язык»); циперус; традесканция; плюмбаго; аспарагус; монстера; пальмы; китайские гибискусы; панданус; хлорофитум; бегония; несколько сортов диффенбахии; филодендрон и другие.

- Все растения в нашем саду неприхотливые, — рассказывает Ирина. — Благодаря рядом расположенным фонтанам устанавливается достаточная влажность воздуха. Из-за этого цветы хорошо растут.
У Ирины есть два помощника – Юрий и Дмитрий. Вместе с ними садовод приходит в библиотеку и ухаживает за цветами. В основном уход заключается в поливе, опрыскивании, пересадке и удобрении растений.
- Уникальных растений у нас нет, не тот климат, — поделилась главный садовод. — Но есть необычные, например цикас. Голосеменное растение семейства саговниковых внешне очень похоже на пальму, его часто путают с ней. Это очень древнее растение, оно существовало еще при динозаврах.

Садовод также отметила еще одно растение, которое назвала «чебурашкой». Несколько лет назад Ирина купила семена тюльпанового дерева, но позже выяснилось, что это не оно, и до сих пор происхождение этого дерева неизвестно. Оно похоже на акацию.
- Это такой «экзотический зверь», который еще не известен науке, — смеется женщина. — Но растет хорошо, один из самых высоких, обрезать всё время приходится.

Самый активный сезон по уходу за растениями запланирован на весну. В это время некоторые растения садовники пересаживают, удобряют, обрабатывают и срезают засохшие листья. В общем, работы предостаточно.
- Случается, когда цветы вянут, тогда начинаются вокруг них «танцы с бубнами»: удобряешь их, переживаешь и делаешь всё, чтобы они продолжали расти. Мы поливаем растения отстоянной и не холодной водой. Водопроводная вода в нашем городе очень жёсткая, с высоким содержанием кальция. Из-за этого растения могут хуже усваивать питательные вещества, что может негативно сказаться на их росте, — пояснила Ирина.

Несмотря на сложности в уходе и трудоемкую работу, свою профессию Ирина обожает. Женщина признается, что комнатные цветы любила всегда, дома у Ирины тоже есть свой зимний сад. Поэтому опыт у садовника огромный, и работа в зимнем саду доставляет ей колоссальное удовольствие.

В следующем году в публичной библиотеке запланирован капитальный ремонт. И, пожалуй, самый важный вопрос: где разместить растения? Для них уже выделили специальную комнату. Однако Ирина опасается, что некоторые растения могут не выжить из-за недостатка влажности воздуха и света. Сейчас она продумывает, как этого можно избежать. После ремонта посетителей будет ждать обновленный зимний сад с новыми цветами и конструкциями.