Первым таким зданием стал доходный дом Рувинского на Шаумяна, 96. Буквально за неделю он стал объектом пристального внимания. Вначале оттуда были украдены старинные перила, после там поселились асоциальные личности, которые превратили объект культурного наследия в ночлежку. В конечном итоге администрация Ленинского района повесила замок на дом, но это не помогло от незваных жильцов.

Доходный дом был построен в 1907 году. Здание принадлежало купцу Симону Рувинскому. Владелец происходил из небогатой семьи и долгие годы работал слесарем. Накопив стартовый капитал, Рувинский занялся производством оборудования для водопроводов, став одним из крупных предпринимателей Ростова.

Следующим зданием стала водолечебница врача Ильи Рындзюна на улице Серафимовича, 89. Туда также пытались пробраться неизвестные. Градозащитники после инцидента повесили замок на вход. Подключилась администрация Кировского района. К счастью, новости про взломы больше не всплывали. Но дом находится в ужасном состоянии. Разбиты окна, сыпятся балконы и глубокие трещины по стенам.

Особняк построили в 1885 году. Он принадлежал Матильде Рындзюн. Ее супруг открыл в здании первую в Ростове водолечебницу, которую называли санаторием.

Знаменитый доходный дом Кисина на улице Московской, 72 тоже неоднократно подвергался вандализму. Туда на постоянной основе заходят бездомные, разжигают костры и пережидают холодное время года. Кроме того, из-за сильных дождей подвалы здания часто затапливает водой, что приводит к разрушению фундамента.
Активисты не остались в стороне и решили сохранить историческое здание в надлежащем виде, до того как местные власти начнут его реставрацию, если таковая вообще произойдет. Неравнодушные граждане перекрыли ход, заколотили фанерой окна и вывезли килограммы мусора из «Дома ангелов».

Старинный ростовский «Дом с ангелами» был построен в конце XIX века. Это дом наследников В. Р. Максимова. В 1908 году в этом здании на первом этаже размещались магазины готового платья, над ними были квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры. Известность получил жилец дома, доктор Гурари Фабиан Натанович.

Историческому зданию доходного дома Гудермана на улице Донской, 15 не повезло больше всех. Оно сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Часто там происходили пожары из-за асоциальных личностей, которые в нем проживали. В 2023 году представители местных властей законсервировали его.

В частности, разобрали аварийные сгоревшие балки, вывезли существенную часть многолетнего строительного мусора, надёжно зашиты окна и двери. Обещанные видеокамеры так и не появились.

Однако появился забор, который ограждает территорию вокруг векового здания. Но пока он только занимает часть тротуара, нежели помогает защитить дом от непрошеных гостей.
Градозащитники Ростова неоднократно уже просили местные власти законсервировать ОКН, чтобы память прошлых лет осталась не только на фото.