Отметим, что впервые Красная книга Ростовской области была учреждена в 2003 году. Ее издание осуществляется не реже одного раза в десять лет. Третья редакция Красной книги Ростовской области опубликована в двух томах: первый том охватывает редкие виды животных, а второй — растения и грибы.
По информации Министерства природы Ростовской области, в третьем издании в список внесены 254 вида животных и 261 вид растений. В то время как во втором издании Красной книги Ростовской области было зафиксировано 217 видов животного мира и 273 вида флоры.
По словам Михаила Фишкина, одним из значимых показателей экологической работы является тот факт, что на Дону ежегодно растет число животных, которые возвращаются в их естественную среду обитания.
- С 2014 по 2024 годы этот параметр увеличился с 3,6 тысячи до 15 тысяч особей. В результате реализации широкого спектра биотехнических мероприятий на охотничьих угодьях Ростовской области за десять лет численность копытных животных возросла на 79%. Кроме того, число охотничьих видов, по которым проводятся учеты, увеличилось с 26 до 41, - уточнил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области.
Напомним, что из Красной книги Ростовской области исключили азово-черноморскую шемаю. Еще порядка 10-15 лет назад она была на грани вымирания. Этот вид был внесен в Красную книгу, а ее вылов был строго под запретом. В начале марта 2024 года власти Ростовской области заявили о том, что популяция редкого вида рыбы восстановлена в бассейне Дона, и данный вид исключили. Однако до настоящего времени запрет на ее вылов все еще действителен.