- Наша выставка не про ужасы, а про то, что может чувствовать каждый человек в стрессовых ситуациях. Глядя на представленные картины, зритель погружается в самого себя и видит свой собственный страх, — рассказывает Елена.
На выставке представлено около 30 картин, которые были сделаны в разной технике и разными материалами: маслом, графикой, акрилом и пастелью. Но их всех объединяет одна идея — идея страха, признать его и посмотреть ему прямо «в глаза». Елена Лапко выступила не только как куратор, но и как участник. Художник выставила картину из серии «Мимо вскользь», где был показан ее страх — состояние нестабильности.

- Здесь изображена дорога в степи, где сыро, холодно, и атмосфера навевает ужас, — комментирует Елена. — Тебе некуда деться, и ты не знаешь, что ждет тебя дальше.
Свой страх болезней изобразила художник Варвара Мурина. Когда молодая девушка писала картину, она испытывала жуткие мигрени, но, несмотря на это, ее творение имеет яркие цвета и четкие линии.

- Я написала мужчину, у которого случился эпилептический припадок, здесь показана физическая боль и страх перед недугами, — отмечает Варвара. — Все наши заболевания могут прийти внезапно, и мы никак не можем это предотвратить и на это повлиять.
Художник Григорий Андреев решил показать в своей работе не страхи, а переживания. Творец с помощью пастели смог воплотить свою тревогу касаемо своего взросления и боязни перед будущим.
- На картине «Детская» изображены одинокие игрушки, — рассказывает Григорий. — Это мои воспоминания из детства, наверняка все испытывали эту боязнь, когда перед тобой весь мир, и ты не знаешь, что тебя там ждет.

Как отметила еще один художник, Виктория Белокобыльская, искусство не говорит прямым языком. В картинах главное — какой образ заложен и что будет чувствовать зритель, когда стоит перед работами. Через визуальные составляющие художник пытается передать определенные ощущения, которые должны затронуть самые глубинные струны души человека.

- Моя картина о некой неопределенности и растерянности, — отмечает Виктория. — Все живут в сложные времена, но мы живем в это время, и мы говорим об этом языком искусства.
Необычным экспонатом стала серия фотографий от Алисы Лапко. Девушка сделала снимки полуразрушенных вековых зданий Ростова в черно-белом стиле. Таким образом фотограф хотела показать свой страх — потери исторического наследия.

- Для меня как архитектора — это очень больная тема. Я очень люблю старый Ростов, и мне больно смотреть на то, что происходит со зданиями, повидавшими целую историю города. На фото – легендарный ресторан «Балканы» и столетний дом на Социалистической, церковь Сурб Геворг в области — все это медленно, но верно приходит в упадок.
- Когда мы не способны влиять на ситуацию и не знаем, что нас ждёт, мы можем обратиться к тому, что происходит внутри нас. Возможно, это и будет самым важным. Эмоции, которые мы не в состоянии распознать, превращаются в страх. А страх нередко – в безумие. Может ли страх объединять? - заключила куратор выставки.
Посмотреть своему страху «в глаза» можно до 28 февраля в галерее театра «Линии».