В Ростовской области снизилась плодородность почвы. К неутешительному выводу пришли специалисты донского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Ученые провели исследование почв в Ростовской области и на территории Республики Калмыкия. В результате обнаружены случаи снижения плодородия почв на площади 85,3 гектара. А на 5,3 гектара это снижение было значительным. Также зафиксировано превышение допустимых норм загрязнения почвы на 2,2 гектара.
Вред почве был нанесен из-за загрязнения бензапиреном, тяжелыми металлами, нитратами, нефтепродуктами и патогенными микроорганизмами, включая колиформные бактерии и энтерококки. Также негативно повлияло и снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы.
По словам специалистов, чтобы восстановить плодородие почвы, могут потребоваться десятилетия, и это напрямую связано с продовольственной безопасностью страны.
Напомним, что в прошлом году в регионе была почвенная засуха. С весны выпало мало осадков, из-за чего почва не смогла напитаться необходимой влагой. В результате урожайность снизилась примерно на треть.
В этом году весенняя засуха может повториться. До начала посевной кампании на юге остается примерно месяц. Если к этому времени не пройдут дожди, то, вероятно, засуха вернется.
Ученые зафиксировали снижение плодородности почвы в Ростовской области
По мнению специалистов, почва загрязнена бензапиреном, тяжёлыми металлами, нитратами, нефтепродуктами и патогенными микроорганизмами, включая колиформные бактерии и энтерококки.
Фото: Дондей
Предыдущая статья
Семье погибшего 21-летнего бойца СВО из Батайска вручили орден Мужества
Следующая статья
В Ростовской области прогнозируют мокрый снег на новой рабочей неделе