По данным из карточки дела, суд назначил экспертизы по оценке изымаемых жилых помещений еще в ноябре 2024 года. Причем судьи сами назначали экспертов.
При расчёте рыночной стоимости помещений для жильцов дома на Нариманова специалисты учли все факторы. В эту сумму вошли компенсация за землю, плата за невыполненный капитальный ремонт и возмещение убытков. В результате сумма оказалась значительно больше, чем предлагали местные власти. Точная стоимость не разглашается.

Такой расклад не понравился представителям городской администрации. Они решили подать апелляцию, чтобы обжаловать данное решение.
Отметим, что в горе-пятиэтажке проживали 256 человек — это 155 семей. Спустя неделю после обрушения дома нанятый оценщик городской администрации оценил стоимость квадратного метра в аварийной постройке 50-х годов: 85-89 тысяч рублей. Эксперты, нанятые жильцами, оценили один квадратный метр в 118-150 тысяч рублей. Стоимость, рассчитанная новым оценщиком, достигает уровня цен на квадратный метр новостроек, а в сравнении с некоторыми даже превосходит их.
Вероятно, именно такую сумму и насчитал новый эксперт. Как ранее сообщил DonDay заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития города Валерий Шморгун, на конец октября из 155 семей, ранее проживавших в здании, расселено больше сотни семей. В городской администрации в декабре прошлого года заявили, что 44 семьи из аварийного дома на Нариманова расселят через суд.
Напомним, что 27 января 2024 года обрушилась часть стены дома в первом подъезде. Тогда жителей оперативно эвакуировали из опасной пятиэтажки. Жильцы успели взять только документы, ценные вещи решили оставить. Тогда еще люди не знали, что домой они больше не вернутся. Эксперты заявили, что заходить в пятиэтажку опасно, и запретили жителям возвращаться за вещами. Сотни ростовчан остались на улице ни с чем в середине зимы. История тянется на протяжении года. Собственники до сих пор не могут получить адекватную компенсацию, чтобы хотя бы купить себе комнату в общежитии.