Фото: rostovo-nakhichevansky-pegas.ru группа ВК Вселенная историй
Ростовский краевед Георгий Багдыков рассказал, как праздновали Новый год в прошлом веке. Также он поделился воспоминаниями о том, как выглядел волшебный праздник в Нахичевани глазами ребенка. 

Если сравнить современные новогодние традиции и традиции столетней давности, то принципиальной разницы не найти. Можно заметить, что после революции 1917 года, когда религия была под запретом, именно празднование Нового года стало самым большим праздником.
В России наступление Нового года стали праздновать 1 января при Петре I. 20 декабря 1699 года он подписал указ «О праздновании Нового года». По его задумке, зеленые яркие ветки хвойных деревьев должны были украсить белые городские улицы. Говорят, царя вдохновила рождественская ель в Германии. 
Ростовский краевед рассказал, как встречали Новый год 100 лет назад
По словам краеведа Георгия Багдыкова, традиция украшать елку в доме прижилась в России не сразу. Дело в том, что в древней славянской культуре ель долгое время считалась символом смерти. Ее ветками устилали путь похоронной процессии.

- В императорском дворце супруга Николая I поставила елку. И это, мол, послужило примером для всех остальных дворян. Вскоре елки стали появляться у обрусевших немцев, а затем и у русской аристократии, - отметил Георгий Багдыков. 


Теперь невозможно представить дом, который не был бы украшен живой или искусственной елкой накануне 1 января. По результатам опроса Donday, самой любимой традицией на сегодняшний день остается украшение новогодней елки. Ее придерживаются порядка 67% опрошенных жителей Дона. 

Прообразом Санта Клауса является Николай Чудотворец. По преданию, он помог бедняку с тремя дочками. Через каминную трубу подбросил в его дом кошелек с деньгами, который упал в чулок. Вот почему во многих странах принято подкладывать подарки детям в специальные носки. 

Дед Мороз и Снегурочка стали атрибутами Нового года в 30-е годы 20-го века. Советская власть решила заменить религиозного героя Николая Чудотворца на двух сказочных персонажей. После этого все рождественские истории были переделаны на советский лад.

В советское время родители старались организовать для своих детей маленькое чудо на Новый год.



- Помню эти большие елки или сосны под потолок, стоящие в залах дореволюционных нахичеванских домов. Никогда не забуду, как мы водили хороводы, читали стихи, а за это нам давали подарки. Нередко эти подарки висели на ветках елок, и мы их срезали ножницами, а бывало, что Дедушка Мороз укладывал новогодние подарки под елку. Дед Мороз обычно приносил мешочек с конфетами, печеньем и мандаринами. Но, как правило, чтобы заслужить его, надо было прочитать стихотворение, - предался воспоминаниям краевед. 


Если посмотреть на праздник Новый год без призмы волшебства, то технически это просто смена календаря старого на новый. Однако человек так устроен, что ему нужно завершать старое и переходить на новый этап. Именно это и объясняет предновогоднюю гонку. Градус суеты в последние дни декабря накаляется до предела. Однако уже 1 января в стране ощущается всеобщее облегчение. Люди наконец-то дают себе время отдохнуть. А затем все начнется заново.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Ростовский краевед рассказал, как встречали Новый год 100 лет назад
Яндекс.Метрика