За первое полугодие 2025 года в Ростовской области было введено 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Об этом Сергей Вифлянцев, первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона, рассказал на пресс-конференции 5 августа.
Он пояснил, что треть всего введенного жилья приходится на Ростов, при этом перед всеми муниципалитетами стоит задача по расширению объемов строительства.
Господдержка оказывает помощь в приобретении или строительстве жилья на первичном рынке молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы, ветеранам боевых действий, молодым ученым, участникам СВО и членам их семей, водителям общественного транспорта. Есть мероприятия, в которых могут принять участие люди независимо от социального или семейного статуса.
К примеру, в 2025 году из областного бюджета выделен один миллиард 456 миллионов рублей на осуществление мер поддержки более 1200 граждан. По результатам полугодия регион занимает по этому показателю 10-е место в России и второе – в ЮФО.
Сергей Вифлянцев также сообщил, что минстрой области реализует региональный проект «Жилье» по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Одним из его целевых показателей - объем жилищного строительства. Свыше 17 миллионов квадратных метров жилья предстоит построить за следующие шесть лет. В текущем году плановый показатель установлен на уровне 2750 тысяч квадратных метров.
Говоря о реализации новой градостроительной политики, первый замминистра рассказал, что Ростовская область в конце первого полугодия 2025 года возобновила выдачу разрешений на строительство многоквартирных жилых домов в городе Ростове-на-Дону и агломерации, приостановленную 1 декабря 2024 года.
Первый замминистра также добавил, что аудит ранее выданных разрешений на строительство был проведен в начале 2025 года. Его организовали с целью понять на сколько идет отставание по инфраструктуре.
К слову, с 1 декабря 2024 года в Ростове была приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов. Врио губернатора региона Юрий Слюсарь выступил с инициативой изменить правила градостроительства. По его распоряжению, полномочия по выдаче разрешений на новое строительство передано на региональный уровень. Это решение было вызвано необходимостью обеспечить жилье объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также сохранить архитектурный облик в городах.