В начале нового года у жителей появится отличная возможность увидеть на небе Юпитер и Марс. Юпитер можно будет наблюдать с января по март по ночам (самый оптимальный период видимости в наступающем году). С апреля по май - во вечерам на западе небосвода и с сентября по декабрь - по утрам на востоке.
Любопытно, что 16 января Марс приблизится к Земле на максимально близкое расстояние впервые за последние два года. Весь январь и первую половину февраля красная планета будет видна всю ночь, и условия для ее наблюдения будут наилучшими. Затем она начнет удаляться, а условия еë видимости - ухудшаться вплоть до августа.
- Ближе к концу года можно будет увидеть далекие планеты Солнечной системы. В сентябре нас ожидают противостояние Сатурна (21 сентября) и Нептуна (23 сентября), а в ноябре - противостояние Урана (21 ноября), - отметил Николай Демин.
Что же касается Меркурия и Венеры, то условия их видимости меняются очень быстро. Меркурий можно будет увидеть утром в апреле, августе и декабре, вечером в марте, июле и октябре. Для Венеры же с января по март будет продолжаться период вечерней видимости, а с марта по ноябрь - утренней. Любопытно, что в марте наступающего года Венеру можно будет наблюдать как по вечерам, так и по утрам. Это явление называется "двойной видимостью". Такое случается достаточно редко. В декабре 2025 года Венера скроется в солнечных лучах и будет недоступна для наблюдения.
Среди комет Николай Демин отметил комету ATLAS (C/2024 G3). Лучше всего ее будет видно 13 января. Если повезет, комету можно будет наблюдать без помощи оптических приборов всю вторую половину января.
- Следует также понимать, что в течение самого года могут быть открыты кометы, которые мы сможем увидеть летом или осенью наступающего года - очень часто кометы открываются незадолго до времени их видимости, - добавил специалист.
Из метеорных потоков в 2025 году можно будет увидеть поток Квадрантиды - с 28 декабря по 7 января, Персеиды - с 17 июля по 24 августа и Ориониды - с 2 октября по 7 ноября.
По словам Николая Демина, в предстоящем году также прогнозируется четыре затмения - два солнечных (29 марта и 21 сентября) и два лунных (14 марта и 7 сентября). Однако некоторые из них жители Ростовской области увидеть не смогут.
Солнечные затмения 2025 года жители донского региона увидеть не смогут. Ареал видимости весеннего солнечного затмения придётся на Западную Европу, Скандинавию и северо-запад Европейской территории России, а осеннего охватит Антарктиду и южную акваторию Тихого океана.
Из лунных затмений в Ростовской области будет видно только полное лунное затмение 7 сентября. Увидеть это редкое явление можно будет со всей территории России при условии безоблачного неба. Что же касается лунного затмения 14 марта, то его смогут наблюдать только жители Дальнего Востока.