Министерство просвещения установило минимальные баллы ЕГЭ в 2025 году по всем школьным предметам. Изменения коснулись русского языка и обществознания. Минимальный проходной балл для русского языка увеличили с 40 до 42 баллов. Обществознание, наоборот, «понизили» с 45 до 42 баллов.
По мнению педагогов из Ростова-на-Дону, такие нововведения могут сказаться на результатах итоговых экзаменов.
Учитель истории и обществознания Елена Кисляк настроена оптимистично. Специалист считает, что снижение порога, особенно для такого базового предмета, как обществознание, который сдают многие, поможет выпускникам, в первую очередь, эмоционально. Одиннадцатиклассники смогут более спокойнее и уверенней выполнять задания.
- Последние несколько лет среди российских выпускников падает спрос на технические специальности и растет на гуманитарные направления – психология, реклама и связь с общественностью и т. д., - добавила Елена Кисляк. - Так как обществознание является базовым предметом для многих специальностей, каждый год большие массы выпускников сдают его. Но в связи с практически ежегодным изменением в структуре и критериях оценивания КИМ наблюдаются сложности в подготовке к этому предмету. Чаще всего это приводит и к снижению результатов.
Обществознание – предмет специфический, требует развернутого ответа, и даже один неверный комментарий может свести на нет все усилия.
Одиннадцатиклассница Марина Буян тоже выбрала общество для сдачи ЕГЭ. Девушка считает, что на поблажку рассчитывать не стоит.
- Подготовка осталась такая же, - говорит Марина. - Но надежда на упрощение вариантов меня до сих пор не покидает. ЕГЭ – это такая лотерея, что даже снижению пороговых баллов не стоит радоваться. Возможно, будет какой-то подвох.
По словам учителя русского языка Татьяны Басенко, увеличение пороговых баллов по предмету русский язык станет мотивацией для учащихся лучше готовиться к экзамену.
- Изменения в КИМ ЕГЭ по русскому происходят каждый год. Это делается, конечно, чтобы экзаменационный материал был разнообразен и проверял знания выпускников по русскому языку, - прокомментировал педагог.
Усиленную подготовку по обязательному экзамену подтвердил и ученик 11-го класса Егор Тертышный.
- Пришлось добавить третье занятие в неделю, - рассказывает Егор. - Появилась серьезная нагрузка в плане домашнего задания, чтобы всё отработать по максимуму.
Пока не известно, оправдается ли надежда на лучшие результаты в связи с изменениями.
Минимальный балл по остальным предметам остался таким же, как и в 2024 году: на первом месте по-прежнему расположилась информатика – 44 балла. Самые невысокие пороговые баллы по иностранным языкам – 30 баллов. Далее по восходящей: история – 35, математика, физика, химия, биология – 39, литература, география – 40 баллов.
Донским школьникам установили минимальные баллы по ЕГЭ: мнение учителей и детей
Педагоги по обществознанию и русскому языку считают, что нововведения могут сказаться на результатах итоговых экзаменов.
Фото: Дондей
Предыдущая статья
В Якутии за кражу золота из шахты задержали рабочего из Ростовской области
Следующая статья
За дачу взятки полицейскому осудили жителя Ростовской области