В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону вынесли приговор бывшему замначальника Южного таможенного управления. Александра Скрипкина признали виновным, несмотря на алиби и другие доказательства, представленные стороной защиты. Заседание состоялось 26 июля.
По версии следствия, экс-госслужащий специально завысил стоимость госзакупки на приобретение здания для Южной электронной таможни. В 2018 году (за год до сделки) пятиэтажное здание на площади Энергетиков, 11 оценивали примерно в 160 миллионов рублей — без учета земельных участков. К тому же это не была простая покупка недвижимости. В здании монтировалось дорогостоящее оборудование, без которого невозможно было бы открыть электронную таможню. По словам владельца, общая рыночная цена в 2019-м составляла около 260-270 миллионов рублей. Владислав Григориадис получил от ЮТУ 253,4 миллиона, из которых к тому же еще и заплатил налог за продажу — более 40 миллионов рублей. Получается, что сделка принесла бизнесмену только убытки. О каком завышении стоимости контракта идет речь, ни он, ни бывшие сотрудники ЮТУ не понимают.
По статье о превышении должностных полномочий бывшего таможенника приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы, по статье о взятке в особо крупном размере — к 8 годам. Общий срок, по решению судьи Станислава Винокура, составит 8 лет 1 месяц колонии строгого режима, с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет. В срок зачтут время нахождения в СИЗО с 16 июля 2021 года из расчета один день под стражей за день в колонии — около трех лет.
Помимо этого, у Скрипкина конфискуют в собственность государства 500 тысяч рублей, которые тот якобы получил в качестве взятки. Примечательно, что в ходе судебного разбирательства так до конца и не установили, где, когда и во сколько передали ему эти деньги. Никаких доказательств, помимо слов другого фигуранта дела, Владислава Григориадиса, нет. Кроме того, сторона обвинения не объяснила, куда делись полмиллиона рублей: перевели ли их на какой-то счет, потратили на инвестиции или покупки, — ничего не известно. Такое впечатление, что никаких 500 тысяч Скрипкину и не давали. К тому же его адвокат предоставил алиби: в момент передачи взятки его доверитель снимал деньги в банкомате, расположенном в полутора километрах от предполагаемого места преступления. Однако на приговор это не повлияло.
Бывшему начальнику контрактной службы ЮТУ Екатерине Радченко назначили наказание условно на 3 года с испытательным сроком 2 года. Суд признал ее виновной в том, что она помогала Скрипкину превысить полномочия.
Владелец «КСМ-14» — компании, построившей здание для Южной электронной таможни, тоже получил условный срок — 3 года и еще 3 — испытательного. Владислав Григориадис признан виновным в мошенничестве. В ходе судебных слушаний он добровольно возместил 49 миллионов рублей ЮТУ, поэтому производство гражданских исков в отношении него прекращено. Кроме того, снят арест на ряд жилых помещений и зданий, земельных участков.
В Ростове вынесли приговор экс-замначальника Южного таможенного управления
Александру Скрипкину назначили реальное наказание в колонии строгого режима.
Фото: ЮТУ/Яндекс.карты.
Предыдущая статья
В Ростовской области рыбак выловил в Дону опасную для человека рыбу-иглу
Следующая статья
Ростовская епархия не получила участок в парке Островского