Многодетная мать из Ростова построила дом на земле без коммуникаций

В Ростове многодетная мать построила дом, в котором нет ни света, ни газа, ни электричества. Дом в переулке 5м Санинструкторском пока единственный в своем роде. Один в чистом поле, он возвышается над степью, как маяк, который символизирует провал региональной политики по поддержке многодетных семей и предупреждает их об опасности доверия пустым обещаниям чиновников.
Героическая стройка
Екатерина Перепелюк в одиночку воспитывает троих детей: двух 12летних дочекблизняшек и 17летнего сына. Три года назад семья осталась без кормильца – у отца семейства произошел отрыв тромба, и он скончался. Вся ответственность за детей целиком легла на мать, которая твердо решила дать им хорошее образование и обеспечить жильем.
Шанс обустроить их будущее вскоре представился. По госпрограмме выдачи участков многодетным семья Перепелюк получила участок площадью в шесть соток на территории бывшего совхоза Нива в поселке Каратаево. Кроме нее таких счастливчиков оказалось не так много – всего 25 семей. К тому же мэрия пообещала подвести к земле коммуникации от соседних домов, подключить свет и дать воду. В поселке есть школа, магазины, больница. И Екатерина решилась – когда если не сейчас?
Чтобы построить дом, я продала дачу, а потом взяла в банке кредит, вспоминает женщина. – Думала, построюсь, пока есть хоть чтото. Хотела, чтобы потом дом достался двум моим девочкам.
Дом на 5м Санинструкторском переулке вырос буквально за год. Екатерина с детьми регулярно приезжала следить за ходом стройки. Изза того, что к участку не были подведены коммуникации, воду для цементного раствора женщина самостоятельно возила в бидонах из города, а с электричеством помогли добрые люди из соседнего дачного кооператива. Они, увидев, какие трудности испытывает женщина, помогли протянуть к героической стройке два 300метровых удлинителя. Препятствия Екатерину не пугали. Мысль о том, что вскоре все будет хорошо, грела душу.
Скидывайтесь сами
Планам Екатерины не суждено было сбыться. Вскоре выяснилось протягивать коммуникации к участкам многодетных никто не собирался.
Нам сказали, чтобы врезаться в электросеть соседних участков, нужно строить свою трансформаторную подстанцию и сделать разводку, рассказала DonDay Екатерина Перепелюк. В энергосетях нам заявили, что ее стоимость обойдется в 5 миллионов рублей! Проводить газ нам, многодетным, предложили самим. В мэрии сказали прямо: скидывайтесь, создавайте кооператив, выбирайте председателя и делайте все сами. Был бы хотя бы свет, я бы топила дом электричеством, скважину пробурила. Но нет ничего!
Весной прошлого года Екатерина получила письмо, которое окончательно разрушило все ее надежды на переезд. Департамент координации строительства и перспективного развития перенес срок возведения водовода (единственное, что многодетным пообещали провести бесплатно) с 2016го до 2022 года! Дом, который вдова построила с такой самоотверженностью, оказался первым и единственным из 25 участков. Кроме Екатерины на такой риск не отважился никто. Да и судя по развитию событий едва ли отважится в ближайшие годы.
Представьте себе, я потратила на этот дом миллион рублей, при этом продав дачу и взяв кредит, который буду в никуда выплачивать еще пять лет! Ладно, у нас площади еще хватает, а некоторые многодетные, которым достались участки, живут в гостинках с четырьмя детьми! Если даже все семьи решат скинуться на свет, то получается, что каждой семье надо заплатить по 400 тысяч рублей. О чем еще можно говорить? Да многие семьи даже 100 тысяч не найдут!
Выдача котов в мешках
По словам многодетной мамы, самое обидное в том, что рядом с участками есть все необходимое. Ближайшие садовые товарищества газицифицированы, в них есть свет и вода. До всех благ рукой подать, но до них многодетным никак не дотянуться. По мнению региональных властей, свою задачу они выполнили сполна: предоставили многодетным земельные участки. Будет ли там ктото когданибудь жить – никого не интересует.
На что надеяться теперь, Екатерина не знает. На свои средства сделать она ничего не может, а на помощь соседей по участкам не рассчитывает. Без коммуникаций здесь делать нечего. Вот и получается, что программа выдачи участков многодетным – это официальная и хорошо разрекламированная выдача котов в мешках. Своего кота Екатерина Перепелюк уже получила и никому не советует повторять ее ошибки.
Последняя новость, облетевшая региональные СМИ, звучала так: 2,5 тысячи бесплатных участков выделят многодетным в Ростовской области в 2015 году. Сколько среди этих 2,5 тысячи смогут не только получить участки, но и жить на них? Будут ли к земле проведены свет, газ и электричество? Можно ли будет в новом доме жить в тепле и уюте? Эти вопросы задают себе не только многодетные, но и вообще любые люди, которые собираются жить на новом месте. Получается, что, раздавая участки, власти считают многодетные семьи инопланетянами. Ведь им не нужно пить воду, купаться в ванной, пользоваться освещением, хранить еду в холодильниках, стирать белье в стиральной машине, готовить на газовой печи…
Напомним, в Ростовской области зарегистрировано 20,5 тысячи многодетных семей, более 16 тысяч из которых состоят на учете на получение земли по госпрограмме Жилье для российской семьи. Получить участки удалось 4 067 семьям, причем 90% этих земель выдано в сельских районах. Как правило, вся земля предоставляется без всяких коммуникаций. Выдавая людям неполноценную землю, чиновники ссылаются на методические рекомендации Минрегионразвития. В них наличие инженерии на выдаваемых участках носит рекомендательный характер.



Предыдущая статья
В Ростовской области школьников начнут тестировать на наркотики с 13 лет
Следующая статья
В Ростове вновь заговорили о строительстве канатной дороги через Дон