Мэрия Новочеркасска подала в суд на застройщика, разрушившего памятник архитектуры

Главный архитектор заявил, что не давал разрешение на снос здания и возведение многоэтажки.

На строительство многоэтажного дома на месте снесенного памятника архитектуры по улице Просвещения, 108 администрация Новочеркасска разрешения не давала, сообщил главный архитектор города Василий Кузьменко. Теперь городские власти пытаются добиться правды в суде.
Разрешения на третий этап строительства выдано не было, как не было и обращений на его выдачу, рассказал DonDay главный архитектор города, начальник управления архитектуры администрации Василий Кузьменко. Первый этап строительства предполагал появление восьмиэтажного дома, который уже отстроен. Второй этап два следующих за ним дома, а третий этап это как раз дом, который застройщик планировал на месте разрушенного объекта. Со стороны администрации 4 марта была подана кассационная жалоба. В течение месяца должно быть принято решение, а также состояться кассационный суд. Кроме того, делом займутся новочеркасские полицейские. Заявление в правоохранительные органы подало областное Министерство культуры. Окончательное решение о судьбе объекта примет суд.

Напомним, правительство Ростовской области признало разрушенный дом (Дом жилой жены надворного советника А. С. Титовой, 1870 год), известный как бывший магазин 1 000 и 1 бутылка, в Новочеркасске на улице Просвещения, 108 объектом культурного наследия. Дом включили в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения.
Но в апреле 2014 года, в то время как здание загадочным образом исчезло из реестра, дом снесли строители многоэтажки на улице Просвещения. Чтобы не создавать лишнего шума, они вручную разобрали 2/3 здания. Тревогу забили жители соседнего дома, под чьими окнами работали люди с кувалдами. Оставив только фасад, рабочие прекратили снос. Но уже после того, как дом снова включили в реестр, рабочие доломали и оставшуюся фасадную часть здания. При этом, по словам главного архитектора, он ничего не смог сделать, чтобы остановить рабочих. После резонансного происшествия мэр пообещал, что город подаст на застройщика в суд и обяжет его восстановить здание.
  1. Витёк

    3 апреля 2015 05:07

    Мин.культ овцы У овцы есть мин.культ
  2. Все знаю

    3 апреля 2015 05:07

    Люди купили участок вместе со зданием, здание на тот момент памятником не было. Об этом они получили официальный ответ от мин.культа, после этого они снесли это здание. Потом соседи начали поднимать шум, и мин.культ внес здание в реестр памятников. И стал заставлять восстановит здание... Покупатель подал в суд на мин.культ и выиграл суд. Потому что он делал все законно, а мин культ и власти лоханулись, а теперь пытаются всячески выйти сухими из воды, и всячески давят на честного застройщика! Все суды будут в пользу покупателя, это я как юрист точно вам говорю, закон нарушили мин культ овцы...
  3. Влад

    3 апреля 2015 05:07

    Как суды решают в Новочеркасске известно, зданию это не поможет. Вот Марыгин обещал за него вступиться, и где теперь он(((
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: g[email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+