Мебель и посуда из смолы: дончанка в разгар пандемии запустила бизнес с нуля

Молодая девушка создает столы, сервировочные тарелки и предметы декора из ювелирной смолы.
Мебель и посуда из смолы: дончанка в разгар пандемии запустила бизнес с нуля

Полтора месяца назад дончанка Ольга Григорян в разгар пандемии открыла уникальную мастерскую. Столы, сервировочные тарелки, подносы, вазы, разделочные доски и чехлы для телефонов она делает из эпоксидной смолы. Накануне, в феврале 2020 года, когда еще никто не представлял, до каких масштабов развернется коронавирус, Ольга продала успешный бизнес. Новое дело пришлось запускать в тяжелые времена.

13 лет творческого предпринимательства

- Я родилась в небогатой семье и в 16 лет уже начала усердно работать, - рассказывает Ольга. Я поняла, что важен не стартовый капитал, не связи, а любовь к делу.

С нуля Ольга начинала не один бизнес.

- Сначала я первая в Ростове стала делать букеты из конфет, мастерила их собственными руками. Потом с подругой открыли магазин. Но судьба мне все время неожиданно подбрасывала новые идеи, бывало, они даже снились. Поскольку я люблю готовить, я увлеклась приготовлением тортов. И это стало моим детищем почти на семь с половиной лет. В то время в Ростове были популярны торты из мастики. Я же решила попробовать новое: вместо выточенных мастичных украшений обильно посыпала ягодами и заливала глянцевой глазурью.

Своими силами девушка поднимала бизнес, пробовала даже запускать новые проекты внутри кондитерской.

- Главное, что нужно понимать: предпринимательство – это адский труд. Но чувство свободы в своем деле не заменит мне ничего. За 13 лет ведения бизнеса были ошибки, неудачи. Здесь уже важно, как ты справляешься с ними и как принимаешь новые условия. И вот в феврале этого года мне предложили заниматься московским проектом кондитерской. Для меня это была возможность расти. Я продала бизнес в Ростове и собралась уезжать. О коронавирусе еще и речи не шло.

«Коронакризис» стал катастрофой для многих предпринимателей. Волей судьбы к его началу Ольга осталась без своего успешного дела.
- А я еще и ремонт в новом доме начала. Отделывали кухню, и, как это часто бывает, не хватило денег на какую-то мелочь – барную стойку. Тут я в интернете увидела модную мебель с стиле лофт из смолы. Идея сама собой поселилась в голове. Я решила попробовать!

Эпоксидная смола в работе

Техника заливки смолой называется Resin Art, появилась она в Австралии. В России мода началась, как всегда, с Москвы всего пару лет назад. В работе этой техникой используется эпоксидная смола. Она получается из двух компонентов: полимеров (самой смолы) и отвердителя.

- Компоненты мы заказываем, а смесь делаем сами, - говорит Ольга. - Масса замешивается, подогревается - происходит химическая реакция. В моей мастерской работают три человека. На время реакции надеваем респираторы и перчатки, но готовые изделия вообще не имеют запаха и нетоксичны.

Процесс работы зависит от изделия. Готовая масса затвердевает за 30 минут. Если изделие небольшое, чехол на телефон, например, за это время по основе надо успеть придать форму.

Большого труда требуют столы - здесь нужна мужская сила. Из деревянных или металлических слэбов (это элементы столешницы) получается каркас. Слэбы намертво скрепляются несколькими слоями горячей смолы. Их надо наносить поэтапно, максимальный слой – пара сантиметров.

- Столы сохнут несколько суток. Потом мы их опиливаем, шлифуем, покрываем лаком и термоустойчивым слоем. Подносы, сервировочные тарелки сохнут пару суток. Чтобы ввести цвет, добавляю в смолу специальные пигменты. Как когда-то добавляла пищевые красители в крем!

Сама по себе смола прозрачная, как стекло, но намного прочнее его и не бьется, потому что совмещает в себе свойства пластика.
- За время работы в кондитерской я научилась красиво смешивать цвета. Теперь каждая моя тарелка получается неповторимой. Пока смола не застыла, иногда добавляю стекло, кусочки золота, камушки, ракушки. Можно даже пивные крышки и пробки или зелень, тогда получается, как гербарий.

Но самое любимое для Ольги – сказочная посуда.
- Любую посуду можно декорировать смолой, поэтому мечтаю расширить мастерскую и делать керамику. Но сама печь очень дорого стоит, и для нее нужно специальное помещение, потому что идет сильный жар. Правда, я всегда мечтаю о большем!

Чтобы никакие жизненные обстоятельства не сломили Ольгу, она не перестает обучаться и пробовать новое.
- Я постоянно занимаюсь самообучением. Каждый месяц покупаю какой-нибудь тренинг. К сожалению или к счастью, я в еще в детстве поняла, что нужно работать над собой. Помню, смотрела в витрины и мечтала, что когда-нибудь позволю себе купить пирожное «Картошку». А потом стала владельцем успешной кондитерской!

Ольга не считает себя художником или ремесленником, но уверена в том, что она творческий предприниматель.
- Сила характера проявляется в том, что ты можешь честно выполнять любую работу. Успех в работе рождается любовью к ней!
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+