Фото: donday
Ботанический сад ЮФУ отпраздновал своё 95-летие. В честь этого на территории исследовательского центра состоялся круглый стол. Там встретились представители донских властей и бизнеса и руководство университета. Директор учреждения Татьяна Вардуни рассказала о проектах, над которыми работают специалисты Ботсада.

Донских учёных поздравили с праздником замгубернатора Виктор Гончаров и председатель донского ЗС РО Вячеслав Василенко. Они пожелали руководству университета и сада успехов в работе и похвалили за инициативность в исследовании методов «зелёного» строительства, а также спасении краснокнижных растений.

А Почта России в честь юбилея Ботсада выпустила даже ограниченный тираж открыток с художественными изображениями пионов. Гости мероприятия первыми торжественно поставили оттиск печати на своих экземплярах.
«ЮФУ – это один из трёх вузов России, которые готовят почвоведов. Это уникальная специальность, так как государство остро нуждается в профессионалах в области землепользования и сохранения биоразнообразия. Сейчас перед университетом стоит задача по выполнению указов Президента России не снижать темпы работы из-за экономического зарубежного давления и создать отечественные аналоги импортным промышленным сельхозпродуктам», - рассказывает ректор ЮФУ Инна Шевченко.
Ботанический сад ЮФУ в Ростове отметил своё 95-летие
Жители донской столицы увидят в будущем новую территорию для отдыха. Для этого экотропа вдоль реки Темерник будет соединена с Ботсадом в единую рекреационную зону. Окончательного проекта пока нет. Специалисты работают над этим вопросом.

Директор Ботсада Татьяна Вардуни поделилась перспективными проектами развития. Она рассказала, что с помощью микроклонального размножения донские ботаники уже начали восстановление около 12 видов исчезающих растений. Учёные также находят способы восстановления почвы после техногенных загрязнений. Такие проекты получают поддержку от главы России и реализуются благодаря президентским грантам.

ЮФУ на базе Ботсада исследует методы «зелёного» строительства. Они заключаются как в возведении жилых кварталов с применением природных материалов, так и в разбивке парков и скверов вблизи домов. Для этого в Ботаническом саду адаптируют растения, нехарактерные для Донского края. Здесь выращивают даже такое редкое дерево, как секвойя. В природе его можно найти только на западном побережье США. В перспективе есть проекты по массовому выращиванию секвой. Это дерево обычно применяют в промышленности, из него делают мебель, столбы и стройматериалы. Руководство Ботанического сада ЮФУ планирует в первую очередь применять свои разработки для родного региона.

К столетию Ботсада его руководство планирует высадить около 150 сортов сирени отечественной и зарубежной селекции. В коллекции будут представлены как растущие в природе экземпляры, так и редкие селекционные. Растения высадят осенью следующего года. Коллекция будет находиться в закрытом парке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Лента » Ботанический сад ЮФУ в Ростове отметил своё 95-летие
Яндекс.Метрика