
Чтобы освободиться от таможенных платежей, мужчина предоставил на таможенный пост ростовского речного порта свидетельство о регистрации теплохода в Российском международном реестре судов.
После того, как владелец теплохода получил преференции, он перевел судно в Государственный судовой реестр, который дает право не осуществлять международные перевозки. При этом владелец забыл, что после исключения судна из международного реестра в течение двух дней нужно выплатить таможенную пошлину.
Выяснилось, что судно в коммерческих целях последние полтора года перемещалось по территории Таможенного союза между портами РостованаДону, Азова, Темрюка и Керчи, рассказали в Ростовской таможне. Таким образом, владелец теплохода умышленно уклонился от уплаты таможенных платежей. По оценке специалистов, указанные действия привели к неуплате таможенных платежей на сумму более 1,2 млн рублей.
Суд признал мужчину виновным по уголовной статье Уклонение от уплаты таможенных платежей и приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Владельцу также придется рассчитаться и по неуплаченным таможенным платежам.